华东师范大学第三十三次学生代表大会、第十七次研究生代表大会召开
发布人:洪江凝  发布时间:2021-06-17   浏览次数:743

2021年5月23日,华东师范大学第三十三次学生代表大会、第十七次研究生代表大会在中山北路校区举行,校党委书记梅兵、校党委副书记杨昌利、共青团上海市委学校工作部部长任浡、上海市学生联合会主席李腾出席会议。

大会在国歌声中拉开序幕,市学联主席李腾向大会致贺信。吕律代表第三十二届学生会作了题为“百年接力共奋斗,七秩传承育卓越,为建成世界一流大学贡献青春力量”的工作报告,王澜代表第二十届研究生会作了题为“心怀国之大者,礼赞百年华章,为培育‘一流卓越人才’砥砺奋进”的工作报告,全面回顾了学生会、研究生会过去取得的成绩和经验,进一步明确了在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期师大青年所肩负的责任和使命,同时对标学校卓越育人要求,全面开启学生会“五大行动计划”和研究生会“卓越育人计划”,对未来一段时期学生组织工作的指导思想、发展思路和主要任务提出了具体要求。

校党委书记梅兵代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,并向全体代表致以亲切的问候。梅兵书记指出,2020年是极不平凡的一年,在过去一年中,校学生会和研究生会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校卓越育人的工作重心,在疫情防控的常态化形势下,大力推动学生组织的改革建设,在思想引领、学术发展、校园文化、权益服务、队伍建设等诸多方面作出了扎实的工作,展现了华东师大学生的风采与担当。

今年恰逢中国共产党成立100周年、华东师大建校70周年、“十四五”规划开局之年,站在新征程的历史起点上,梅兵书记对全体青年学子提出新的要求:在传承革命薪火、矢志跟党奋斗中,既要“守得住”,也要“放得开”,始于梦想、基于创新、成于实干;在践行青年使命、谱写时代华章中,既要“落下去”,也要“提起来”,找准工作切入点、结合点、着力点,通过社会实践、志愿服务、双创竞赛等形式,在推动学校“双一流”建设和卓越育人等重点工作中发挥作用;在聚焦关键领域、服务强国战略中,既要“接地气”,也要“高精尖”,谋新篇、开新局、建新功、出新彩,扎根中国大地,走进基层一线,同时始终保持创新和探索的精神,在高精尖领域有所作为,为国家建设做出华东师大青年一代的贡献。

随后,学生代表大会和研究生代表大会各项议程分别举行。代表们在分组讨论阶段对工作报告给予了高度的肯定,并围绕报告卓越育人内容进行了充分交流。大会分别审议并通过了工作报告、章程等文件,听取了学生会和研究生会提案工作报告,并选举产生了我校第三十三届学生会主席团成员及第二十一届研究生会主席团成员。

大会闭幕式上,校党委副书记杨昌利向新当选的学生会、研究生会主席团全体成员表示祝贺,并向全体代表以及参与大会筹备工作的老师、同学们表示感谢。希望新一届学生会、研究生会在校党委的领导和校团委的指导下,紧密围绕立德树人根本任务,加强党史学习,坚定理想信念;立足学校“卓越育人”中心工作,团结带领广大青年学生提高思想认识,锤炼意志品格,发扬奋斗精神,追求卓越发展。学生组织要深化改革持续创新,不断完善自身职能,以切实有效的措施,助力打造与第一课堂紧密配合的卓越第二课堂,引领团结广大同学志存高远、昂扬向上,勤学善思、求真务实,敢于担当,善于作为,与祖国同向同行、共同前进,争做堪当大任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的征程中谱写出更加辉煌的篇章。