华东师大学子热议全国两会教育议题
发布人:ecnuxcb  发布时间:2019-03-19   浏览次数:140

  

全国政协十三届二次会议于2019年3月3日在京胜利召开,标志着一年一度的全国“两会”正式拉开帷幕。我校广大师生干部通过电视、网络、微信、微博等途径,高度关注两会,认真收看、收听两会报道,并通过各种平台开展了热烈的讨论。


我校广大师生干部持续关注两会中教育领域的相关信息,对于过去取得的教育成就表示高度评价,对教育未来发展充满信心,并表示会以实际行动将“两会”精神贯彻落实到推动教育改革发展的实践中。



人文社会科学学院汉语言文学专业

2018级本科生张景怡


两会政府工作报告提出,要保持教育改革持续性发展。近年来我国九年义务教育取得显著进步,学前教育普及率也明显上升,教育事业已转向以提升教育资源优质公平的目标。国家对教育的重视亦是对民生和国家未来的重视。


金融与统计学院金融学专业

2018级本科生从欣


我国教育领域改革发展自十八大以来发生了非常大的变化。其一是更注重学生的德智体美劳全面发展,由之前的一考定终身,改进为现在的素质化教育。我认为这可以让更多学生找到自己的闪光点,发挥自己的特长。其二是高校更注重思想品德和马克思主义原理的教学。这体现了我国教育更强调以人为本,健全高校的思想品德教育,保证学生们的身心健康发展。

计算机科学与技术专业

2017级海日


备受热议的2019年两会正在进行中,而教育议题向来都是人民群众最为关注的话题之一。随着科技的发展,智能教育已经变成了教育领域当下的热门话题与未来发展的必然趋势。利用“AI+教育”等互联网技术有助于消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递,推动中国城乡教育均衡发展,把优质教育资源同步到贫困山区。科技的迅速发展促成了教育智能化的步伐,这种探索本身充满了机遇与挑战,正与中华民族创新创造的民族禀赋不谋而合。


国际汉语文化学院汉语国际教育专业

2017级本科生李芷洁


近年来,多省进行了教育改革,不少省份高考由以往的文理分科模式转变为“3+3”模式,除语数外之外另选3门自己感兴趣的学科进行学习和考试。这对发展素质教育有极大的推动作用,尊重学生的意愿,减少以往分科的局限性。不过“3+3”模式在实施过程中存在着不少困难和质疑,如何解决这些难题,是教育者和我们这些未来会成为教育者的学生,应该肩负起的重任。困难与希望并存,即使路多曲折,中国教育的未来始终令人期待。


教育学部教育学大类

2018级本科生邵兴仁


随着两会的召开,教育改革正在逐步推进,教育行业越发受到重视。教育是治国之重器,随着社会的发展,我们须以实际行动把“两会”精神贯彻落实到教育改革中去,不断深化高校教育的研究工作,推动教育与信息化、科技化相结合。


外语学院英语专业

2017级本科生朱怡琳


听了两会上的政府工作报告,我对于李克强总理提出要“发展更加公平更有质量的教育”的目标感到非常振奋。一直以来,我都希望能够成为一名教师,以自己的实际行动为中国教育事业的发展献出一份绵薄之力。教师会潜移默化地影响着学生的人格,因此我将把思想政治学习放在首位,提高自己的道德素质,同时加强自己的专业能力,争取成为一名优秀的人民教师,让更多的学生享受到更有质量的教育。