暑期挂职感悟|深入基层,不负时代(三)--闵行区篇
发布人:杨春明  发布时间:2023-08-17   浏览次数:23

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲话时说道:“时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青春只有在同党和人民的事业高度契合时,才能迸发出最强大的能量。

今年暑假,华东师大学子不负青年人的时代使命,深入基层参与挂职锻炼。他们不忘初心,脚踏实地,在基层事业的第一线展现新时代青年的风姿,为党和人民的事业贡献属于自己的青春力量。本,我们将聚焦于上海市闵行区,聆听四位同学的挂职感悟分享,见证他们在闵行区挂职后的成长与收获,感受华东师大学子的奋斗进取。

姓名:龚瑞晴

年级:硕士2022级

专业:教育学部课程与教学论

挂职单位:闵行区梅陇镇党群服务中心

感悟:

闵行区是上海市的“西南门户”,是一个魅力都市、绿色家园。早在3200至3900年前,就有先民在马桥地区生活,形成了马桥文化。如今,闵行区是上海市的经济发展引擎和文化名片之一,吸引了众多企业和机构入驻,拥有丰富的人文景观,注重发展社会事业和城市绿化,提高人民群众的生活质量和幸福感。实践期间,我在闵行区梅陇镇党群服务中心工作,主要参与基层党建工作与团委暑托班工作,期间还参访“初心驿·陇上行”党群服务站、“益梅小院”新时代文明实践分中心,感受以人为核心的新型城镇化发展道路,以党建引领基层治理的城市建设方针。我也将深入实际、身体力行,参与到闵行区创新开放、生态人文的现代化主城区建设之中!

姓名:穆晨雨

年级:本科2021级

专业:统计学院统计学

挂职单位:闵行区发改委行政审批科

感悟:

时间像离弦的箭,转眼间已是在闵行区发改委实习的第四周了。

我的主要工作整理下来有: 数据整理,参访企业的简讯稿等。数据整理是我的专业-统计学的对口工作,新闻稿在之前的学生工作中也有涉及到,我很感谢我的科长信任我,愿意把工作交给我。

另外,我有很多机会走进企业,参访调研,曾随科室去过壁仞科技,新迪数字,乐普生物等十几家企业,我了解到被“卡脖子”行业正处于怎样的“爬坡”状态,感受到闵行区对战略性新兴产业项目的大力支持,深刻体会到政府的“服务”性质。因为实地调研,我们更清楚企业的诉求出自哪里,便可以更好得可以为之服务。基层百姓也是一样,都需要我们调研,忘记自己的身份和背景,去面对面交流,我们能更好共情,他们也真实得感受到我们的真诚。

总之,感谢这次的暑期锻炼,让我对党政机关工作知之愈明,行之愈笃,让我更坚定我的选择。

姓名:虞赟

年级:硕士2022级

专业:教育学部课程与教学系

挂职单位:闵行区江川路街道红七居委会

感悟:

我的工作内容是协助居委会完成各项事务,包括“社区云”的数据管理、协助暑期活动的举办和部分活动简报撰写等。这段时间以来,我深入基层,直观地看到社区工作者的工作内容,感受到他们服务群众的热心和耐心。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在物业换届投票材料的准备过程中,同事们引导我提前分区块、分楼号,预知材料分发现场可能出现的情况。基层工作免不了和群众打交道,在基层一定要与群众建立友好的人际关系,关心群众,为群众服务。“社区云”的数据管理让我对小区老龄人口情况有了大致的了解,也让我深思人口老龄化大背景下老年人口何去何从的问题。另外,我短暂参与了一个案例材料的撰写工作。在同事和书记的帮助下,加深了我对材料写作基本格式的印象,更懂得案例无法泛泛而谈,必须结合群众生活的真实情况,结合广泛调研的数据,有所依据地对某些问题提出建议和策略。

姓名:杨涛

年级:硕士2021级

专业:教育学部课程与教学系

挂职单位::闵行区市场监督管理局办公室(智慧监管·云中心)

感悟:

首先,非常感谢组织给予我“闵学笃行”优秀大学生暑期参访实践的宝贵机会。在上海市闵行区市场监督管理局智慧监管·云中心挂职实习期间,我深入参与了云中心相关课题研究、信息整理、数据汇报和宣传报道等工作。通过这段时间的实践锻炼,我深刻体会到,技术赋能是提升政府工作效率和激发市场活力的重要工具,同时也认识到,专业知识学习、社会实践以及两者的结合都极其重要,为人民服务既需要理想信念也需要实际的工作业务能力,两者缺一不可。

其次,这段时间里,闵行区委组织部、在闵行区工作的学长学姐以及其他相关部门都非常重视和支持我们的参访学习,为我们精心规划了暑期参访实践的相关路线,从虹桥国际商务人才港感受闵行对青年人的大力扶持,到虹桥进口商品展示交易中心向同学们呈现电商直播、国际贸易的繁荣发展;从紫竹高新园区的强势崛起、高速发展,到马桥人工智能新城的美好规划,再到浦锦街道丰收村文创、科创、旅创、乡创全线产业布局的乡村振兴“强引擎”……这一路走来,我更加深刻领悟到习近平总书记对青年成长的深情期许——“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

最后,基层实践是培养锻炼年轻人的“练兵场”,是了解民情、厚植为民情怀的“大课堂”,恰逢“闵学笃行”这次能够深入基层、了解基层、服务基层的大好时机,我更应自觉把个人前途与国家命运紧密联系在一起,在闵行区市场局的实践锻炼中增强党性、改进作风、磨炼意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。

有责任有担当,青春才会闪光。这四位在闵行区挂职锻炼的华东师大学子,不负青年人的担当和使命,在基层一线事业里发光发热,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。