暑期挂职感悟|深入基层,不负时代(二)--金山区篇
发布人:杨春明  发布时间:2023-08-17   浏览次数:17

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲话时说道:“时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青春只有在同党和人民的事业高度契合时,才能迸发出最强大的能量。

今年暑假,华东师大学子不负青年人的时代使命,深入基层参与挂职锻炼。他们不忘初心,脚踏实地,在基层事业的第一线展现新时代青年的风姿,为党和人民的事业贡献属于自己的青春力量。本,我们将走进上海市金山区,分享在这里挂职的三位学子的感悟,感受华东师大学子澎湃的青春激情。

姓名:李文

年级:本科2020级

专业:设计学院数码艺术

挂职单位:金山区吕巷小学爱心暑托班

感悟:

今年夏天,我作为“金种子”的一员,在吕巷小学爱心暑托班担任大学生志愿者一职进行挂职工作。

在暑托班的工作内容是琐碎繁杂的,每日提早到教室开窗通风开启空调、接待家长签到、在班上管理秩序、拍摄记录小朋友们的精彩瞬间、与家长沟通交流等等,但正是这一件件小事使我的暑托班生活过得充实又有意义。

暑托班期间,我深刻认识到了教育工作的重要性,在辅导作业时,我会将知识点一遍遍讲解直到孩子听懂为止。作为一名志愿者,我需要与其他志愿者和教师一起协作,完成各项工作。在这个过程中,我学会了如何处理突发事件、协调团队工作、管理好班级和学生。这些经验不仅对我的个人成长有很大的帮助,也让我更加适应了社会的工作环境。

这次挂职工作让我感受到了自己的价值和意义。虽然有时会遇到一些困难和挑战,但是看到小朋友们的成长和进步,纯真的笑容和感激的话语让我感到自己的付出是有意义的。我感受到了志愿服务的快乐和意义,这让我更加热爱生活和工作。

姓名:周滢然

年级:本科2021级

专业:美术学院美术学

挂职单位:金山区海阔文化艺术培训学校爱心暑托班

感悟:

经历了为时六周爱心暑托班志愿者的生活。我有机会接触暑托班的小朋友们,帮助他们测量体温,记录课程上的精彩瞬间,填写上课记录,学会了与小朋友们相处。在与他们的互动中,体会到帮助别人是一种乐于奉献的喜悦。当看到小朋友们在学习和成长过程中取得进步,会感到非常开心和满足。看着他们手工课上的创意,体育课上活泼的身影,公安课上积极地举手,为他们拍摄下每一份精彩。同时这段经历与美术教育专业相结合,我也学到了一些教学和辅导的技巧,使我珍惜每一次学习和成长的机会。与其他志愿者、老师一起合作,大家共同协作,让小朋友们拥有一个安全充实的暑假。

作为四五年级的暑期爱心志愿者,这段经历使我不仅学会了关爱孩子、培养责任心,还认识到团队合作,丰富了自我。这是一段有意义的经历,也让我更加热爱志愿服务,展现“金种子”蓬勃向上的面貌,践行志愿服务精神。

姓名:姚奕佳

年级:本科2022级

专业:音乐学院音乐教育

挂职单位:金山区石化街道社区党群服务中心

感悟:

在这次的暑假挂职期间让我学习到了非常多的知识,不仅仅是收获到了除了专业学习以外的社会经验,同时也让我深刻感受到了投身于基层所带来的一种温暖、责任与关怀。

首先,我参与到了社区实践调研活动,在活动中,我跟随着负责人分别去了上海市金山区石化山龙居民区以及石化街道卫清新村居民委员会进行实地的调研活动,了解到当地居民区的生活状况、以及居民们的日常作息安排以及未来基层活动的计划与构思,同时也询问了他们生活上的需求困难以及需要帮助的地方,在这个过程中也聆听了爷爷奶奶辈的党员们谈论生活中的趣事,让我感受到了邻里之间的生活气息以及透露出的人文关怀,在这样的实地调研活动中,锻炼了我的沟通交流能力,同时也让我深刻感受到党组织对于基层居民生活的一种关爱与无私奉献的精神内核。

其次,我也很荣幸参与到了金山区石化街道社区党群服务中心开展的少先队员讲解活动,主要是作为主持人带领小朋友们重温入队誓词,也让我回想起自己儿时入队时侯的那种满腔热情与斗志昂扬。与此同时,我也参与了党群服务中心的图书管志愿者的活动,和伙伴作为志愿者帮助整理书籍,在这些实践活动中都让我感受到了作为志愿者的一种担当与责任,领会到志愿者工作的本质,即是用自己的微薄之力为他人、为社区做出贡献,与此同时内心也能获得带来的自豪与快乐。

有责任有担当,青春才会闪光。这三位华东师大的学子怀揣着志愿服务的热情,深入基层一线,用满腔的激情、踏实的行动,为教育和民生事业贡献属于自己的青春力量。