暑期挂职感悟|深入基层,不负时代(一)---奉贤区篇
发布人:杨春明  发布时间:2023-08-17   浏览次数:23

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲话时说道:“时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青春只有在同党和人民的事业高度契合时,才能迸发出最强大的能量。

今年暑假,华东师大学子不负青年人的时代使命,深入基层参与挂职锻炼。他们不忘初心,脚踏实地,在基层事业的第一线展现新时代青年的风姿,为党和人民的事业贡献属于自己的青春力量。本,我们将分享两位同学在上海市奉贤区基层一线的挂职锻炼感悟,感受华东师大学子的青春风采。

姓名:秦杨

年级:硕士2022级

专业:经济管理学部工商管理学院商业分析

挂职单位:上海市奉贤区柘林镇团委

感悟:

这个暑假,我在上海市奉贤区柘林镇团委挂职锻炼,承担了爱心暑托班活动的协调、青年活动策划、微信推送制作、视频脚本设计与拍摄等工作。每一个项目都为我提供了一个深入探索柘林镇团委工作的机会。在执行项目的过程中,我不断提升自己的沟通和学习能力。我学会了如何听取和理解他人的观点,如何将复杂的想法变得简单易懂,更重要的是,我学会了如何在困难面前保持耐心,寻找解决问题的办法。上海市奉贤区柘林镇团委是一个充满活力和创新的组织,它对青少年的培养和引导方式让我印象深刻。我感到自己不再是一个被动的学习者,而是一个能够积极参与并为社区贡献力量的实践者。我有幸见证并参与了青少年们的成长过程,也从他们身上汲取了无尽的活力和热情。总的来说,这个暑期的实践经历对我来说是一次宝贵的学习和成长的过程,也将会是我大学生涯中一笔宝贵的财富。

姓名:杨览

年级:硕士2021级

专业:政治与国际关系学院中共党史

挂职单位:奉贤区奉浦街道党建办

感悟:

我在奉贤区奉浦街道党建办进行暑期实践,调研了君望、汇贤等多个居委,主要负责协助举办微协商等活动,设计团日活动、读书会等活动方案,统筹安排街道内大学生实践相关工作,撰写公文和微信通讯稿等。

通过这次暑期实践,我对于街道这一层级的政府和党建工作有了更全面的认知。在带教老师的带领下,通过对多个居委的实地调研,我对于奉浦街道基层党建工作有了具体的认识,感受到了党建引领社区发展的重要性,探索因地制宜发展社区党建的方法。在这段时间中,通过政协条线工作的从旁协助,我也对全过程人民民主的基层实践有了更深刻的认识。此外,我也深切认识到街道工作繁重却不可或缺,街道里的工作人员充满了青春的昂扬激情,他们时时都让我感受到拼搏的美好,这次挂职实践让我在学思践悟中,强信念、长才干。

有责任有担当,青春才会闪光。这两位华东师大的学子胸怀“国之大者”,深入奉贤区基层一线,用奋进的心态、踏实的行动,把独属于青年人的光和热洒满党和人民需要的地方。