华东师范大学第三十二次学生代表大会、第十六次研究生代表大会顺利召开
发布人:陶婧  发布时间:2020-12-02   浏览次数:10

11月18日,华东师范大学第三十二次学生代表大会、第十六次研究生代表大会在中山北路校区逸夫楼及科学会堂举行。校党委书记梅兵,校长钱旭红,校党委副书记杨昌利,校学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳,校团委书记俞虹及各相关单位负责人,与来自全校各学部、院(系)、书院的387名学生代表共同出席会议。共青团上海市委学校工作部部长任浡、上海市学生联合会主席李腾应邀参会。各兄弟院校学生会、研究生会代表来电来函对本次大会的召开表示祝贺。

大会在国歌声中拉开序幕。上海市学生联合会主席李腾向大会致贺信。他表示,华东师范大学学生会、研究生会在校党委的坚强领导和校团委的悉心指导下,紧密围绕学校中心工作和“双一流”建设目标,紧跟时代步伐,深化改革创新,在学校人才培养和校园治理建设的各个方面作出了重要贡献。希望华东师范大学学生会、研究生会以本次大会胜利召开为新起点,笃志勤学、追求卓越、探索创新,组织动员广大青年学生一心一意跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

校党委书记梅兵代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,并向全体代表致以亲切的问候。她在讲话中指出,“双代会”是学生政治生活中的一件大事,过去一年学生会、研究生会在“德智体美劳”五育体系构建、大学生思想引领、学生组织机构改革、校园文化塑造、社会实践、创新创业等方面作出了独特的贡献,希望未来学生会及研究生会能进一步直面现存问题、明确职能定位、完善运行机制,不断提升自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力,抓住时代契机,更好的组织动员全校青年学生坚定跟党走,团结更多青年学生,在学业、工作和品德等方方面面成为标杆。

校长钱旭红在大会开幕式上肯定了过去一年学生会、研究生会在学校建设发展和学生成长成才方面所作出的贡献,同时他希望学生会、研究生会能继续发挥联系同学、服务同学的责任,为学校教学改革这项事关全校同学未来学习发展的大事建言献策。他强调,华东师范大学作为新中国组建的第一所社会主义师范大学,将永远将“育人”放在第一位,以卓越学术推动卓越育人。学校倡导思维导向的通识教育、前沿导向的专业教育、英才导向的智能教育,强调超越知识点的教育,最终使学生拥有批判性思维和创造性思维。他希望同学们笃志勤学,努力学习科学知识,提高综合素质,做追求卓越的奋斗者;担当使命,切实履行职责,做向上向善的引领者,引导全体师大学子勇立时代潮头,开拓奋进;着眼大局,站在培养中国特色社会主义建设者和接班人的高度,凝聚青年力量,做务实进取的践行者。

在第一次全体代表大会上,周祖晗代表第三十一届学生会作了题为“面向一流定位,坚持卓越导向,为建设‘世界一流大学’贡献青春力量”的工作报告,林聪泳代表第十九届研究生会作了题为“青年传薪火,奋进谱新篇,以青春力量共绘师大‘幸福之花’”的工作报告。两份报告全面总结了过去一年学生会、研究生会取得的成绩和经验,系统阐明了华东师大青年学子在新形势下的责任与使命以及新阶段学生会、研究生会职责所在,对未来一段时期学生组织工作的指导思想、发展思路和主要任务提出了总体要求。

随后,学生代表大会和研究生代表大会各项议程分别举行。代表们在分组讨论阶段对工作报告给予了高度的肯定,并围绕报告内容进行了充分交流。大会分别审议并通过了工作报告、章程等文件,听取了学生会和研究生会提案工作报告,并选举产生了我校第三十二届学生会主席团成员及第二十届研究生会主席团成员。

在大会闭幕式上,校党委副书记杨昌利向新当选的学生会、研究生会主席团全体成员表示祝贺,并向全体代表以及参与大会筹备工作的老师、同学们表示感谢。希望新一届学生会、研究生会以党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在校党委和校团委的指导下,积极发挥先锋表率作用,团结带领广大青年学子,坚定理想信念,践行初心使命,在实践中增长才干本领,争做担当民族复兴大任的时代新人,让青春奋斗与伟大时代同频共振。

华东师范大学第三十二次学生代表大会、第十六次研究生代表大会在校歌声中圆满闭幕。

图文、来源|校团委