2020年度近万名华东师大学子获各类表彰
发布人:陶婧  发布时间:2021-01-04   浏览次数:10

为表彰先进、树立典型,激励广大师大学子勤于思索、勇于创新,志存高远、追求卓越,2020年12月30日下午,“新时代·再跨越——华东师范大学2020年度学生表彰大会”在闵行校区大学生活动中心C区报告厅举行。校长钱旭红,校党委副书记朱民,校党委副书记杨昌利,副校长戴立益出席大会,学校有关职能部门及院系领导,以及师生代表参加了本次大会。

过去的一年里,师大学子勤勉奋发、刻苦钻研、笃志前行。2020年度华东师大共有4911位表现出色的学生获得了国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、本科优秀学生特等奖学金、少数民族优秀学生奖学金等。表彰大会上,学生工作党委书记、学生工作部部长余佳首先介绍了2020年度我校奖学金评选整体情况。同时,我校为奖励品学兼优、全面发展的优秀拔尖人才,表彰在思想品德、专业学习、学术研究、学科竞赛、文体活动、社会实践、志愿服务、创新创业等方面表现特别突出的学生,设立“华东师范大学校长奖学金”,今年,我校共有10名本科生、10名研究生获此殊荣。会上,校领导为荣获各类奖学金的获奖学生代表颁奖。“每一位校长奖学金获得者的‘卓越’都来源于数年如一日的勤勉刻苦,精益求精,这正是校长奖学金的精神,值得受用一生。”正如“校长奖学金”获得者,来自生命科学学院的博士生于袁欢说到。

学业上奋发有为,实践中检验真理。我校学子于专业领域深耕细作,勇攀高峰,在各项本科生学科竞赛和研究生创新实践系列大赛中脱颖而出,勇创佳绩。在2020年所举办的各类学科竞赛中,我校勇夺国际级赛事红点大奖1项,国家级赛事金奖1项、特等奖9项、一等奖16项、二等奖1项、三等奖1项;在中国研究生创新实践系列大赛中,我校学生勇夺“兆易创新杯”第十五届中国研究生电子设计竞赛、第三届“华为杯”全国研究生创“芯”大赛以及第十七届中国研究生数学建模竞赛共计8个一等奖。涵盖数学、英语、物理、化学、生物等学科,涉及程序设计、数学建模、艺术设计、软件和信息技术、地理信息系统应用等众多领域,充分展现了我校青年学子迎难而上、开拓进取的精神风貌。大会上,校党委副书记杨昌利、副校长戴立益分别为荣获本科生学科竞赛全国一等奖、中国研究生创新实践系列大赛一等奖团队代表颁奖。

创新创业驱动发展进步,家国情怀涵养使命担当。师大学子除在学业上精进,在科研上突破,在各类创新创业竞赛上也有不俗的表现。“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由团中央、教育部等单位联合发起,现已成为国内大学生最关注的全国性创业赛事之一。在今年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,我校6个国赛团队以充沛饱满的信心与热情,追逐热血的青春之梦,勇夺2金3银1铜的佳绩,总成绩位列全国第十三,金奖和总分位列上海第一,再度蝉联大赛“优胜杯”。而在全国层次最高、参与面最广、影响力最大的双创大赛“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校从来自117个国家和地区的147万个团队中脱颖而出,勇夺1金2银4铜,获奖总数、总成绩、金奖数(并列)均位列上海高校第一,并连续三年在这一国内顶级双创赛事中夺金,我校也荣获高校先进集体奖(上海唯一)。优异成绩的取得离不开参赛团队的夜以继日,辛苦付出,也彰显了我校卓越育人工作取得的显著成效。

校长钱旭红代表学校向所有荣获奖项的同学们表示祝贺,他希望师大的每一位学子都能勇于创新,大胆突破,去思考探究如何将自己的所学与“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大重点发展领域结合起来,积极开展学科交叉融合的实践研究,提出属于自己的师大方案。在自我发展的同时,以国家的发展,民族的复兴为己任,把论文写在祖国最需要的地方。师大是培养卓越人才的家园,所有师大人必将携手同行,努力做到心中有信仰,脚下有力量,坚守初心,践行使命,在中华民族实现中国梦的伟大进程里,贡献华东师范大学的幸福力量。

图|田波澜 王钰淇

文、来源|学工部 团委