迷彩青春 卓越师大:华东师范大学2021年军训圆满结束
发布人:陶婧  发布时间:2021-09-06   浏览次数:10

为了提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬良好作风,8月23日至9月4日,华东师范大学2019级、2020级学生军训成功开展。在疫情防控常态化的要求下,本次军训采用线上和线下相结合的方式,具有训练规模大、时间安排紧凑、实训内容丰富等特点。在军训这门必修课上,49个连队共计6804名华东师大学子再次交出一份满意的答卷。

献礼双庆,坚定青春信仰

军训是开展大学生爱国主义教育工作的重要“抓手”,对于全面提升大学生爱国主义教育工作的层次,具有现实意义和深远影响。今年恰逢中国共产党建党100周年、华东师范大学建校70周年,军训场上的华东师大学子习军人之风,铸军人之魂,坚定青春信仰,用实际行动装点双庆时刻。

不惧炎热,塑造坚韧品质

为期五天的线下实训正值“秋老虎”发威,尽管连日骄阳似火,但同学们身着蓝色迷彩军训服,在教官的带领下表现了良好的精神风貌。除了立正、齐步走、军体拳等日常训练,本次军训还融入了队列考核、定向越野等实训内容,形式更加丰富。

9月3日晚,军训优秀学员考评在两校区顺利举行,同学们精神饱满、步伐整齐、口号响亮,拿出了日常训练中的最高水平,尽显个人风采与团队力量。“每个连队行动起来都像一个人,每个人走出来都代表一个连队”,在一旁注视队列训练的辅导员老师这样评价道。

学思结合,践行总体国家安全观

9月3日下午,来自闵行高校派出所的警官为同学们进行了以反诈骗宣传为主的安全教育。警官在讲座中以实例引入,通过大量真实案件告诉同学们网络环境复杂,随着大家对互联网的深入接触,网络安全早已与我们的生活息息相关,应树立网络安全防范观念,学会保护隐私,谨防上当受骗。

暖心保障,送来夏日清凉

9月1日,华东师范大学党委副书记杨昌利看望军训中的同学们。见到同学们在烈日下不怕艰苦、勇于担当的精神风貌,她感到非常欣慰和自豪。她表示,报效祖国是每个大学生的责任与任务,希望同学们在训练中磨练坚强意志,学习教官们作为军人不怕艰苦、勇于担当的精神,同时也要培养集体主义观念,并注意强健体魄。

9月3日,华东师范大学副校长顾红亮与承训部队领导座谈交流军训各项工作开展情况,并来到训练场地看望慰问正在军训的同学们。他向发挥了榜样示范作用的教官们表示衷心的感谢,指出军训是青年大学生的必修课,期待华东师大学子们能将身着迷彩时的精气神延续到今后的学习生活中,强健体魄、磨砺意志,恪守“强国有我”的青春誓言。

队列外,辅导员、后勤工作人员为此次军训的顺利进行提供了有利保障。绿豆汤、酸梅汁、盐汽水,同学们获得的不仅是解暑解渴物资,也是无微不至的关怀。

青春凝聚力量,奋斗成就梦想。华东师大2021年学生军训在嘹亮的歌声中落下帷幕,新学期的征程已经开启。同学们将发扬优良作风、激扬青春热血,书写迷彩色的师大故事,共创卓越育人新辉煌!

文|华东师大2021年军训政工组、符哲琦

图、来源丨团委、保卫处武装部