让世界温暖如春!华东师大“小叶子”亲历进博会四年足迹
发布人:洪江凝  发布时间:2021-11-05   浏览次数:10

第四届中国国际进口博览会昨晚开幕,华东师大“小叶子”们已经上岗!他们是中国形象的展示者、城市文明的传递者、服务进博的参与者、志愿精神的践行者。小叶子和进博会一起成长,让世界温暖如春!

今年,来自23个学部、书院、院系的115名“小叶子”为进博会服务,其中95名志愿者以正式志愿者的身份,投身进口博览局会议中心和市新闻办平行论坛等岗位,负责论坛前期会务筹备、场馆介绍以及外宾接待等事宜。

为更好地展现进博志愿者风采,此次还特别设立了一批穿梭于各项志愿岗位的“小叶子”体验官团队,他们将从志愿者的视角拍摄、记录青年人眼中的进博会,用与众不同的方式扩大进博会的影响力。

华东师大“小叶子”来了!

114日晚,国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲,强调中国将坚定不移维护真正的多边主义,坚定不移同世界共享市场机遇,坚定不移推动高水平开放,坚定不移维护世界共同利益。

华东师大“小叶子”们通过线上观看的形式在各自的岗位上学习了习近平总书记发表的主旨演讲。

开幕第一天华东师大95名“小叶子”已经全部在岗工作!

值得一提的是,此次进博会志愿者中有70余名校庆志愿者。在完成校庆服务工作后,他们再次选择志愿奉献,迅速转换身份,投身进博舞台。虽然岗位不同,制服相异,但师大精神与志愿精神完美融合,师大红与进博蓝交相呼应。

2018-2020年,外语学院2020级硕士研究生沈寅分别在进博会担任了会务志愿者、失物招领处志愿者、展览部办公室助理不同岗位的工作。今年,她的岗位在进口博览局会议中心组的会期会务岗,配合会务工作人员与客户对接会务需求,协助现场会务执行,做好配套场地指引工作,协助同传耳机发放等。

2021年,进博会四年级生沈寅

想起2018年,得知首届进博会在上海举办,沈寅很心动:“作为一名外语专业,尤其是学习小语种的学生,特别希望能借助进博会的平台拓宽自己的国际视野,利用专业所长为进博会贡献自己的力量。”

第四年听到“小叶子”的称呼,沈寅倍感熟悉、亲切,能和其他“小叶子”一起并肩奋斗、互相鼓励,这是对青春最好的诠释。

初心易得,始终难守,对进博的热情她始终都有。“我已经准备好应对新岗位带来的挑战,进博会,我又来了。

生命科学学院神经生物学专业研究生二年级的邹家俊

来自生命科学学院神经生物学专业研究生二年级的邹家俊,今年第一次踏进国家会展中心,本科在四川的他,早就心心念念着进博会。当看到学校发布第四届进博会志愿者招募通知的时候,他第一时间报名。

“我觉得,志愿者特别符合我人生座右铭‘眼中有他人,心中有世界’,所以一直以来特别喜欢参加志愿者活动。”正是这样的信念,让邹家俊参与过不少支教活动,就在几周前还担纲了学校70周年的校庆志愿者。

这名“小叶子”不仅是一名生物专业的理工男,他还是一位对各种新奇玩意儿都非常新奇的科学博主。由于本身的研究方向是生物学中的脑科学,该领域有着非常广阔的应用市场,本身知识、实验且非常有趣,但对于非专业领域的人来说有些“玄妙”、因此,邹家俊还在今年9月开出了自己的公众号进行科普。

当科学博主换上“小叶子”的志愿者服装,在做好志愿服务的同时,邹家俊也期待在休息时间有机会感受一番进博会里医药相关领域前沿知识、技术。“我最近在纠结未来是升造还是工作,来进博会在做好服务的同时,说不定也能帮我坚定选择。”邹家俊说道。

防疫人性化,师大有温度

为做好防疫工作,在校党委的领导下,校团委经多次专题汇报,在党委学生(研究生)工作部、教务处、研究生院、信息化治理办公室等多家单位支持下,1027日“小叶子”们统一入住隔离点,进行防疫管理。

按照此次进博会防疫要求,志愿者每24小时需做一次核酸检测。为尽可能保证每位志愿者有充足的休息和充沛的体力,每日天还未亮的时,防疫检测员和防疫志愿者便已在大厅为“小叶子”们做好了核酸检测的准备。测量体温、检测核酸、整队上车、出发上岗……每个环节都高效迅速而井井有条。

临时支部见长,志愿精神永接力

今年,恰逢中国共产党成立100周年,站在历史交汇点上,华东师大继续将组织建设嵌入志愿服务第一线,切实加强政治引领,激励青年坚定理想信念、感悟初心使命、弘扬志愿精神,从党史学习汲取智慧和力量,为进博会注入志愿者们的青春活力。

112日,华东师范大学第四届中国国际进口博览会志愿者临时党支部、团支部成立。在进博会党群服务保障组的指导下,“小叶子”们回顾了习近平总书记在第三届进博会开幕式上的主旨演讲,并重温了入党与入团誓词,在弘扬志愿者精神的过程中,充分发挥志愿者临时党团组织的战斗堡垒作用和志愿者党团员的先锋模范作用。

此外,在上岗前,还邀请到华东师大心理健康教育研究与培训中心的老师为志愿者举办了特殊的团队建设活动,志愿者们进一步了解彼此,增强团队凝聚力。

师大红与进博蓝,是你们青春最靓丽的色彩。希望你们展现出华东师大人自信与卓越的风采!华东师大“小叶子”们请继续加油!

来源|团委 青年报