青年报丨一份“爱”的提案:教会学生习得爱、学会爱
发布人:洪江凝  发布时间:2021-12-08   浏览次数:15

“爱”是人生的重要议题,每个人穷其一生都在不断学习这门“课程”。

上海市学生联合会第十七次代表大会本周就将召开,收到的229份提案中,就有关于“爱”的。由华东师范大学提交的《关于大学爱情心理课程的普适性构造的提案》,希望通过这份提案的切实落地,打造具有“大格局”“宽视野”“多维度”的情感心理课程体系,培养大学生积极、健康的家国观念与情感观念,提升学生心理健康素养,使大学生习得爱、懂得爱、学会爱。

爱情心理学课程场场爆满引起关注

作为提案发起人,华师大法学院研二学生孙茂霖表示,他是从各所大学目前开设的情感心理类课程得到的启发:“当代大学生关注的焦点在专业知识的学习,对构建积极健康的情感观方面的关注较少。而武汉大学包括我们学校开设的相关情感心理类课程又场场爆满,可见大学生对情感问题有好奇和需求。”

有了想法后,孙茂霖及提案小组成员进行了详细的前期调研。2020年《中国青年报》面向全国1028名大学生发起的问卷调查结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课。

孙茂霖还发现,面对这类课程,大学生普遍抱有好奇又害羞的态度,在日常人际交往中也羞于主动向爱人、亲人、国家表达自己的感情,经常处于被动的状态。“爱”是人生的重要议题,如何通过认识自己的情感,完善心理品格,促进人格发展是一生都要不断学习的课程。他觉得开设大学情感心理类课程有着重要意义:“情感关系是影响大学生心理健康的重要因素之一,解决好大学生对情感问题的好奇和需求,培养积极、健康的情感价值观具有重要的社会意义。

基于调研,孙茂霖经过两三个月的酝酿,11月形成了最终提案:《关于大学爱情心理课程的普适性构造的提案》。

三个维度多元一体构建大学情感心理课程

多所大学都曾开设过情感心理类课程,但如何推进大学情感心理课程使之更加具有普适性,而非停留在简单的婚恋之爱是孙茂霖提案的重点,“我想将大学生关注的爱情作为切入口,重点是将多维度的爱囊括进课程,最终进行价值的提升与升华。”

就如在华东师范大学,每个院系和学生会基本每学期会举办院系间的联谊与线上交流会,这些活动构建了积极健康的交友平台,也给予了个人表现自己和锻炼个人交际能力的机会。学校各级团委也会定期组织红色景点参观活动、学生志愿者服务活动,让学生从实践中了解体会社会之爱,家国大爱,心中有大爱才能形成更加积极健康的情感心理价值观。

孙茂霖通过提案提出,希望从三个维度多元一体地构建大学情感心理类课程。首先,利用好课堂主阵地,增设情感心理类相关的课程,以爱情为切入口,学习过程中帮助大学生建立正确的情感观、是非观、家国观。第二,畅通主渠道,继续完善高校心理咨询服务,扩大学校心理咨询中心的影响力,也可邀请校内外心理专家、各学院教授围绕“情感”“心理”等多维视角举办讲座,以第二课堂的形式补足课程方面的不足。第三,搭建新平台,针对学生的情感表达需求,可由校级学生会牵头发起校际或校内联谊活动,为大学生提供健康、阳光、积极的交流平台,通过联谊活动拓展朋友圈。