关于开展华东师范大学2016-2017学年第一学期团日活动的通知
发布人:ecnuxcb  发布时间:2016-10-31   浏览次数:115

各单位团委,直属团总支、团支部:

为夯实基层团建工作、团结引领广大青年团员、丰富大学生的学习和生活,各团支部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习落实党中央关于加强和改进党的群团工作的意见,以保持和增强政治性、先进性、群众性为总体目标,善用团日活动加强思想引领、服务青年成长,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

现将2016—2017学年第一学期团日活动开展的具体要求通知如下:

一、  活动主题:

勇担时代大任,争做六有青年

青年是国家的未来和民族的希望。各团支部要深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年的重要论述,营造良好的氛围,积极开展多种多样的团日活动,引导青年团员做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功。

铭记长征历程,弘扬长征精神

长征精神是前辈留给我们的巨大财富。2016年是红军长征胜利80周年,值此之际,各支部要引导广大团员回顾长征历程,铭记革命先烈的无畏精神。同时围绕长征开展相关学习教育活动,深入领会习近平总书记系列重要讲话,践行社会主义核心价值观,让团员们在实践活动中体悟传承宝贵的长征精神,为中华民族伟大复兴打下坚实基础。

凝聚青春力量,展示青春风采

校园文化活动对学生世界观、人生观、价值观的养成有着潜移默化的深远影响。各支部要调动团员青年积极性,举办各类优雅学府建设活动,进一步提升青年师生的审美情操和人文素养;通过编排创作、组织观看以爱国将领、革命英雄、科学先驱、道德模范、敬业典型、公益标兵等为原型的优秀歌舞剧、音乐剧、话剧等形式,进一步发挥艺术的育人功能,提升青年师生的艺术参与能力和品鉴能力。

二、活动要求:

(一)各单位团委要高度重视,认真贯彻“围绕主题、创新形式、报送成果”的总体要求,结合自身专业和特点,创新团日活动开展形式,完善过程记录与成果汇报,做到“有主题、有活动、有成果”,本学期至少开展1次主题团日活动。

(二)各单位团委要及时制定具体方案,保证工作落实,扎实有效地举办活动;要督促各基层团支部建立健全团支部工作档案,做好团日活动过程中的照片、视频、稿件等材料的总结收录工作;要切实监督各基层团支部以“1次活动、1份成果”为标准,及时总结成果,形式包括照片、影像资料、心得体会汇编、走访调研报告等。基层团委统一收集整理后,进行主题团日活动开展和成果报送工作。

(三)各单位团委要引导各支部围绕大主题,制定小主题,致力于加强团员青年思想政治教育和团员意识教育。要紧密结合工作实际,发动最广大团员青年参与,充分调动团员青年的积极性、主动性、创造性。

三、相关说明

(一)活动具体开展以及评比办法详见《华东师范大学团日活动开展办法》。

(二)各分团委已上报校团委组织部备案的基层团支部,均应于本学期内开展至少一次团日活动。

(三)基层团支部主题团日活动的开展成效、成果总结将纳入2016年各分团委年度工作考核内容。

校团委组织部办公地点:闵行校区学生之家B101

中山北路校区大学生中心301