关于开展2013年度华东师范大学青年工作课题研究的通知
发布人:王晶晶  发布时间:2013-03-20   浏览次数:309

各院()团委:

为进一步加强对青年和青年工作的研究,提高院系团组织分析和解决实际问题的能力,校团委现组织开展2013年度青年工作课题研究,并作为评选本年度共青团调研奖的重要内容。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和市第十次党代会精神,认真落实即将召开的市第十四次团代会有关部署以及我校十二次党代会相关精神,着眼于谋划华东师范大学乃至上海青年工作的长远发展,着重于思考当前青少年发展的紧迫任务和共青团建设的突出问题,坚持调查研究与工作推进同步、理性思考和实践操作并重,认真研究青年群体的新变化、新特点,努力提出共青团事业发展的新思路、新举措,为推进上海青年工作和共青团事业在新起点上实现新发展奠定思想理论基础。

二、选题要求

围绕做好新形势下青年群众工作,结合青年实际和工作实际,进行理性思考和实践探索。要着眼于破解难题、推动工作,把研究重点放在发现问题、解决问题上,放在提出具体可行的工作对策上,努力增强调研的针对性和实效性。要做到既有实践总结、又有理论分析,既有详实的材料支持、又有鲜明的结论统领,既有调查发现的新现象新问题、又有思考得出的新思想新观点,努力提高调研的前瞻性和科学性。

《课题指南》(见附件1中所列条目为部分研究方向和重点,各申报单位或个人可参考该指南确定具体研究题目,也可自行选择研究方向及题目。

三、课题研究的领导和管理

为加强对2013年度华东师范大学青年工作课题研究的统一领导,校团委拟邀请相关领导组成课题领导小组,负责课题研究工作的规划和统筹。领导小组下设课题工作小组,具体承担课题研究的协调和管理。同时还将聘请相关领域专家学者组成课题专家小组,负责对课题的评审和指导。各课题申报单位或个人以独立或合作课题组等形式,负责课题的具体实施。

四、工作流程

(一)课题申报

全校各院系团组织、有关研究专家及个人,都可以参与2013年度华东师范大学青年工作课题研究,其中个人需通过所在单位团委或所在研究机构进行申报。各申报单位或个人根据要求对选题进行设计论证,认真填写《2013年度华东师范大学青年工作研究课题申请书》(见附件2

各院系团组织在汇总所属单位或个人的《2013年度华东师范大学青年工作研究课题申请书》,并出具审核意见后,统一向校团委申报。截止时间是328日(周四),逾期申报者不予受理。申报提交方式为:

电子版发送至:ecnulyzx@126.com

纸质版一式两份交至:闵行校区学生之家B101

中北校区 大学生活动中心503

值班时间:周一至周五 1530-1700

(二)立项和资助

2013年度上海青年工作课题研究分设重点资助课题、一般资助课题及一般课题。申报截止后,专家小组将根据各单位的课题申请书,对选题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等进行认真审核。在报领导小组审定后,按选题及课题设计的质量确定重点资助课题、一般资助课题、一般课题若干项,鼓励各院系、个人以合作的形式申报课题

为进一步加大对优质选题的支持力度,鼓励优秀调研成果的涌现,校团委将对所有重点资助课题的实施单位予以3000的经费支持,对一般资助课题的实施单位予以1000元专项经费支持。对于一般课题,一般不予以资金支持,但调研成果可参选华东师范大学2013年度共青团调研奖评选,同时也会结合各申报项目的推进及成果情况评选华东师范大学2013年度共青团理论调查研究先进个人等奖项。

各类课题的评审立项情况将于4月中旬对外公开发布。所有立项课题须在本学期结束前接受课题工作小组的中期检查,并于下学期开学后一个星期内报送研究成果。

(三)评审和奖励

专家小组将对所有立项课题成果进行评审,在报领导小组审定后,择优推荐优秀项目参加本年度上海共青团青年工作课题的申报,优秀成果将参加上海市共青团调研奖的评选。

(四)成果开发

立项课题成果将集中汇编成册,出版年度《华东师范大学青年工作课题调研集》,并以内参、论文或工作建议等形式予以上报、推荐或使用。

:相关通知及申请书可到师大青年网下载中心下载

(网址:http://www.youth.ecnu.edu.cn/)

【附件1】2013年度华东师范大学青年课题申报指南.docx
【附件2】2013年度华东师范大学青年课题申报表.doc