团市委副书记杨元飞为华东师范大学团校学员开设五四专题讲座
发布人:朱文佳  发布时间:2014-05-05   浏览次数:271

团市委副书记杨元飞为华东师范大学团校学员开设五四专题讲座团市委副书记杨元飞为华东师范大学团校学员开设五四专题讲座

团市委副书记杨元飞为华东师范大学团校学员开设五四专题讲座

今年是五四运动95周年,在这样一个特定的时刻,华东师范大学各级团组织围绕团市委“改革路上,我们成长”纪念五四运动95周年系列活动主题,纷纷行动起来,通过专题讲座、风采奖团日活动、随手公益、寻找感动师大人物等系列活动,唤起青年学生改革的精气神。430日,团市委副书记杨元飞应邀为我校团校第三十三期基层骨干学员和第六期宣传骨干学员近150人做“转型升级--青年发展与共青团”专题讲座,揭开了五四系列活动序幕。讲座由校团委书记俞世恩主持。

讲座分别从宏观、中观、微观三个角度分析了现阶段社会转型与青年发展的现状与要求。首先,杨书记指出当今这个时代,正在发生劳动力供给、人口老龄化、城镇化发展以及互联网等几个主要转型浪潮。杨书记对这些现象进行了深入剖析,使学员明白,身处对人才要求越来越高的时代,当代青年将承担比以往更严峻的社会责任,必须不断提升自己,以应对中国社会进步的要求,青年发展志在必行。

其次,杨书记提出共青团的建设与发展要适应社会的转型要求。随着多样化的需求不断出现,原先传统的工作模式已无法满足团员、群众的广大需求。我们应当有所行动以改变现状,第一要点是要实现青年个人发展的转型,培养青年的客户思维,流量思维,感性思维,平台思维,即重视对服务对象的考虑,将服务覆盖更多的人,加强人与人之间的交流,勇于创新,整合各方资源更好地提供服务,把服务面覆盖更广。第二要点是要推进团组织的工作转型,组织青年活动由行政化转为社会化,更贴近青年生活;引导青年由理性转为感性;服务青年由项目化转为平台化;在青年活动中由主导转为主体,与大家共同对话。即在感性层面、利益层面、价值层面与青年更密切联系。

学员们在此次讲座中收获良多,深刻地认识到自己所处时代中的机遇与挑战,明白青年一代身上的责任,为今后的发展增添了动力。杨书记在讲座中提到的要求与建议也为我校今后的共青团工作提供了方向,帮助我们更好更快地发展。