扬起五四的风帆——我校开展“五四”青年节系列主题活动
发布人:谢雨杉  发布时间:2014-05-05   浏览次数:537

激情的五月,燃烧的青春。值此“五·四”青年节,校团委发表了“以青年的名义——写在纪念‘五·四’运动九十五周年之际”的贺词,向全校广大团员青年致以节日的祝福和亲切的问候,并呼吁大家用实际行动来弘扬“关注国家命运,振兴民族大业”的“五·四”精神。“五·四精神”昭示我们,青年人要有爱国心,更要有进取心。同时,弘扬“五四精神”,不应只停留在口号上,更要体现在实际行动上。为此,校团委及各院系团委开展了“五·四”系列活动,用多彩的青春行动将“五·四”精神发扬光大。

红色:“转型升级——青年发展与共青团”主题报告

430日,上海团市委副书记杨元飞受邀为校团校全体学员做了题为“改革路上,我们成长:转型升级——青年发展与共青团”的报告,解析了在转型升级过程中与青年密切相关的三大问题,提出了当前共青团干部能力的转型升级。

橙色:“改革路上 我们成长”——寻找华师美丽人物

53日开始,团委发起了将持续一月的“寻找华师美丽人物”的网络活动,在微博、人人、微信等平台上如火如荼开展,让广大学子发现身边人所具有的感动与美好,体会“奋斗的青春最美丽”。

棕色:“永恒的经典与变革:师大的混搭范儿”真人图书馆

54日下午,由校团委和设计学院主办的首届“真人图书馆”讲座在物理楼一楼报告厅举行。首批“藏书”胡乐野、李明、黄人二、沈赟、吕安琪、吴晓隆六人分别从音乐、文学和摄影的角度与现场观众分享了如“红不了”、“摄影365天”“文学研究”等自身的经历与体会,让每位“读者”感受了浓浓的正能量,坚定了师大学子实现自己的梦想,让青春在奋斗中绽放光彩的信念。

绿色:随手公益,从我做起

54日,荣获2013年度“华东师范大学优秀志愿者服务队”称号的生命与科学学院、历史系、数学系、孟宪承书院、中文系和社会发展学院6支服务队在校园内发起了随手公益行动,冒着细雨分六条线路清理校园内各角落的垃圾和小广告,用自己的行动向每一位师大学子做出表率:不乱丢垃圾,主动清理小广告,抵制身边的陋习,爱护环境,爱护我们的校园。倡导青年学子从校园内做起,从身边小事做起,以实际行动践行志愿者精神,将当代的志愿公益精神与传统的五四精神相结合,传承服务、奉献之美德。

黄色:活力五四青春歌曲大家唱

孟宪承书院13级化学班同学齐聚孟宪承书院社区活动室,开展了“活力五四青春歌曲大家唱”活动以纪念五四青年节,学习了多首五四歌曲的唱法,温故了历史,重温了经典。

紫色:中文系第六届原创文学大赛

5月4日下午,“文学去哪儿”零杂志杯华东师范大学中文系第六届原创文学大赛在图书馆一楼报告厅完满落下帷幕。嘉宾为获奖同学颁奖,并对获奖作品进行了深刻的分析和点评。在浓浓的文学探讨氛围中,不仅展现了大赛收到作品的优异水准,也激发了同学们对文学创作的思索和热情。

据悉,除5.4当天开展的活动外,在纪念五四运动95周年的整个“红五月”期间,各院系团委还将开展如“红色景点视觉系统调研”、“致青春”——五四观影会、参观一大会址、解析“五四”运动的时代背景讲座等其他近70余项主题活动,共同扬起“五四”的风帆,让全校团员青年在不断掀起的活动高潮中感悟传承“五四”精神,在学习、奉献、奋斗和创造中创获人生的真谛、生命的价值和青春的瑰丽。