希望科技,冲刺大夏:第二十二届“大夏杯”课外学术科技作品竞赛冲刺培训(中山北路校区专场)顺利举办
发布人:王晶晶  发布时间:2014-03-12   浏览次数:214

希望科技,冲刺大夏:第二十二届大夏杯课外学术科技作品竞赛冲刺培训(中山北路校区专场)顺利举办

31018点,伴随着春日傍晚的习习凉风,中山北路校区教书院218迎来了第二十二届大夏杯课外学术科技作品竞赛冲刺培训。本次培训由校团委主办,更邀请到“大夏杯”竞赛资深评审专家高向东老师及往届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛获奖项目负责人茅艳婷与李群辉同学为到场同学做深入指导与分享。

培训的第一环节,由校团委科创中心学生负责人许严方同学向到场同学详细介绍了二十二届大夏杯的赛事安排及参赛须知,重点讲解了本次比赛的时间节点、项目提交注意事项等。

简短的赛事过后,本次培训的主讲嘉宾,“大夏杯”大学生课外学术科技竞赛评审专家、公共管理学院党委书记、中国现代城市研究中心和人口研究所教授高向东老师上台为同学们做赛事指导。高老师用亲切活泼的语言为大家详细介绍了在冲刺阶段,项目推进的要点和注意事项。作为“大夏杯”课外学术科技作品竞赛的专家评委,高老师非常鼓励同学们能利用课余时间开展课外科研活动,并特别指出在项目推进过程中选题的重要性。同时,高老师鼓励同学们平时能多关注政策热点、社会热点,并尝试在参与课外科研项目的过程中运用科学的调研手段和方法,以保证项目的科学性。此外,高老师鼓励同学们在遇到困难时大胆以邮件的形式向相关领域的老师寻求指导,无论是课题的指导老师、专业老师甚至教授专家,都会乐于回应同学们在专业问题上的请教。

1:“大夏杯”大学生课外学术科技竞赛评审专家高向东老师做指导发言

高老师的指导发言为到场的项目同学带来了非常多的启发,两名往届“挑战杯”获奖项目同学的参赛经验分享也使同学们受益颇多。第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第八届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛金奖得主茅艳婷同学以大夏杯琐事为主题,向到场同学们分享了“大夏杯”竞赛让她收获到知识经验、难得经历。十三届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛获奖代表李群辉同学曾获得华东师范大学第二十一届“大夏杯”课外学术科技作品竞赛一等奖,他以自己收集大样本问卷的事例说明了作为文科项目也应做到科学性、创新性,他将自己在决赛答辩时的ppt搬上讲台,让每一位同学参与到再现的准备过程中,更感受到了获奖作品背后项目团队的辛勤付出和智慧的碰撞。

2:第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第八届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛金奖得主茅艳婷同学分享项目经验

3:十三届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛获奖代表、二十一届“大夏杯”课外学术科技作品竞赛一等奖获得者李群辉同学分享项目经验

个小时的培训会在嘉宾们对“大夏杯”的各有侧重的诠释,以及现场同学们对科创过程的热枕求问中接近尾声。

据悉,本届“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品提交将于326日截止,同学们可在师大青年网查询详细通知安排,望跃跃欲试的项目团队们争取在最后的阶段,进一步完善作品,努力向着“大夏杯”冲刺吧!

关于提交第二十二届“大夏杯”大学生课外学术科技竞赛作品的通知链接:http://www.youth.ecnu.edu.cn/s/70/t/406/7a/94/info96916.htm

校团委科技与创业中心

2014312