2013华东师大共青团大学生领导力培养工作回顾大会举行
发布人:谢雨杉  发布时间:2013-11-25   浏览次数:244

为全面回顾总结一年来我校学生科研创新工作、社会实践工作开展情况,探讨提升在校大学生领导力的未来工作方向,创新·责任·行动——2013年度华东师大共青团大学生领导力培养工作回顾大会于11月13日晚在闵行校区大学生活动中心C区报告厅举行。校长陈群、校党委副书记兼副校长林在勇、副校长郭为禄,各院系党政领导以及学工部、教务处、社科处等职能部门负责人出席大会。

大会首先由林在勇致开场辞。林在勇在充分肯定了2013年度我校科技创新成果的同时,对如何更好地联动各部门资源培养拔尖创新型人才做了深刻的反思和寄语,指出需培养兼有“知识—文化、智商—智慧、情商—情怀”的师大学子。

2013华东师大共青团大学生领导力培养工作回顾大会举行

校党委副书记、副校长林在勇为本次活动致辞

在“展示与分享”环节,十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖得主、社会发展学院李露萍同学讲述和展示了项目作品《都市庄客:城郊“农民农”群体边际生存与发展对策研究——基于上海的实证调查》,李露萍认为,学生做课外科研需要有“敏锐的问题意识”、“对弱势群体的关怀”,同时“参与社会实践能够给予同学足够的认识和了解社会的空间”,众多“大夏杯”、“挑战杯”等科研项目也都是源于社会实践过程中的科研土壤培育。在回顾了一年来我校社会实践与学生科研创新工作推进情况后,郭为禄宣读了“对2013年度我校暑期社会实践最佳项目、优秀组织奖以及先进个人的表彰决定”并颁奖,林在勇宣读了“对第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖学生、优秀指导教师和优秀组织的表彰决定”并颁奖。

社会发展学院李露萍同学展示其团队的科研项目

在嘉宾互动环节,金融与统计学院院长汪荣明、商学院院长冯学钢、政治学系党委书记赵正桥、社会发展学院党委副书记黄燕、资源与环境科学学院团委书记王子彧、物理系门卫伟博士、公共管理学院李群辉同学等7位嘉宾就自己参与科研创新、社会实践等活动,培养学生领导力和自身发展展开了交流和讨论。各位老师同学纷纷肯定了科创、实践等多种形式活动在学生培养中的重要意义,也为将来进一步提升学生领导力的水平提出了建议。如汪荣明教授提出应积极鼓励学院党政领导关心和参与学生科研项目,冯学钢教授也表示应将学生的科创实践培养列入院系领导的工作内容,赵正桥教授提出专业指导教师参与学生社会实践、为学生做入党介绍等想法;黄燕老师则用“引体向上”四个字作为概括,建议学校院系两级建立全面体系,引导方向、形成体系、把握方向、提升层次,更好地支持学生开展科创实践活动;王子彧老师、门卫伟博士、李群辉同学与台下观众探讨了学生培养与引导,自身兴趣与追求、目标与毅力等话题,引来观众们的全情投入。

嘉宾热议如何提升学生领导力——创新人才的培养

会议的最后,陈群校长为本次活动致辞,陈群真诚地感谢众多参加科研工作、学生工作的老师同学们,并寄语学校能培养更多的精英分子及未来的领导者,希望师大学子能继续脚踏实地地干实事,以创新、责任、行动的精神,追求卓越、坚持不懈、自信自强。

陈群校长为本次活动致辞

陈群为资源与环境科学学院颁发二十一届“大夏杯”奖杯

陈群与道杰资本总裁俞铁成为“大夏杯”系列赛事揭幕

此外,第二十二届“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛与十一届“大夏杯·道杰资本”创业计划竞赛在本次活动中同时启动,陈群为资源与环境科学学院颁发了象征着二十一届“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛最高荣誉的二十一届“大夏杯”,同时与道杰资本总裁俞铁成为二十二届“大夏杯”系列赛事揭幕。