媒体关注:我校15项参展项目和创新技术亮相2013工博会
发布人:ecnuxcb  发布时间:2013-11-21   浏览次数:130

15届中国国际工业博览会115日在上海新国际博览中心开幕。本届工博会以“制造:数字与绿色”为主题,作为科技创新的重要参展主体,有66所国内外高校将参加此次会展,参展项目数创历史新高。作为参展的17所在沪高校之一,华东师范大学软件学院“面向互联网电视的云媒体互动教育平台”、物理系纳米中心运用纳米技术提高太阳能电池光电转换效率、我校MBA学员创办企业研制出的桌面型3D打印机等参展项目和创新技术“亮相”工博会,引起媒体广泛关注。

很多爱玩游戏的人都有这样的体验:一个备受关注的热门游戏发布了,大家趋之如骛纷纷下载。在几个小时甚至十几个小时的漫长、焦急等待之后,游戏终于下载成功。之后又是漫长的解压时间,解压成功之后本以为可以尽情体验了,结果出现了各种问题:要么是电脑内存、配置不够;要么是下载的游戏版本不正确不能打开……相信很多游戏发烧友肯定会捶胸顿足、失望不已。如果现在有这么一种游戏模式:这些大型游戏不需要下载,也不需要过高的电脑配置和内存,只需要一定的网速就可以玩,很多玩家想必会毫不犹豫的选择。这种模式就是以云计算为基础的游戏方式——云游戏。

云游戏类似于视频点播,许多供应商提供这种技术,云游戏一般应用于电脑终端,对网速的需要较高。日前,华东师范大学开发的“面向互联网电视的云媒体互动教育平台”在国内率先实现了云游戏在电视机上的点播运行,可以说是一项创举。

该平台采用华东师范大学自主研发的云媒体互动技术(Cloud Media Interactive Technology,简称CMIT),兼容中国电信IPTV2.0标准。弥补了现有数字电视用户只能被动接收信息、不能参与互动节目的局限,使他们利用现有的家电设备(电视机+机顶盒),就可以享受高品质的游戏内容。换句话说,就是使数字电视用户不需要增添额外的硬件配置,即可使用到电脑的互动功能。

基于该平台首期发布的内容,是由华东师范大学开发的体验式互动教学课程。它针对低龄儿童的特点,在教学大纲的基础上,开发了一系列快乐学习、寓教于乐的游戏课程。家长不需要额外投入,不需要下载安装,就可以方便地领孩子玩亲子游戏。这样,既满足了大纲的要求,又提高了儿童的学习兴趣。家长放心、儿童开心!

以电视为媒介

在信息技术高速发展的驱动下,各种互联网电子设备频繁更新,手机、平板电脑、笔记本电脑几乎每时每刻都在推陈出新。与之相对应的各种教育内容也都在快速地跟进,寻求新的应用形式与方法。现在,这种革新开始进入与我们家庭生活密切相关的领域了,那就是在客厅的核心——电视机。

电视机早在世纪初就已开始接触网络,电信IPTV机顶盒、广电互动机顶盒、各种智能电视等都在尝试接入到互联网中,以寻求更多样的业务空间。如今,已经正式进入互联网电视的时代!广电系统、电信系统、家电厂家等纷纷推出了各自的互联网电视产品。电视机在家庭生活中的重要地位达到了前所未有的高度。然而,传统的互联网电视视频点播服务却差强人意:内容枯燥乏味,画面粗糙模糊,只配有单调的音效和简单的互动。用户迫切需要通过电视来实现电脑的体验。华东师范大学团队通过技术创新和内容创新使它变为可能!首批推出的亲子互动教育,可以为家长们和孩子们提供优质的教育点播服务,其内容专业丰富种类繁多,画面优美画质精良,音效生动配乐动听,互动形式多种多样。

以平台为依托

云媒体互动教育平台是华东师范大学下属上海嵌入式系统研究所整合学校多项资源研发的产物。平台的支撑技术CMIT,由该所独立设计开发,具有完全的知识产权。在此基础之上,联合学校软件工程、教育、设计等院系,整合先进资源和理念,以互动教育为核心建立完整的服务平台,可以为各类互联网设备提供互动教育服务。

互动教育平台可以理解为在传统视频点播的基础上,进行了多方面的改造和创新之后,实现的“互动教育点播”。教育点播的内容运行在云端服务器上;用户通过操作遥控器来操控该内容的运行;而音频、视频信号通过互联网传输并播放到电视机上。

云媒体互动教育平台需通过互联网提供服务,它既可以作为独立的门户为用户提供服务,也可以集成到其他平台中。普通用户只需要使用家里现有的互联网电视(包括可以联网的机顶盒)访问教育平台入口就可以体验互动教育内容;平台运营商可以将互动教育平台作为一个栏目或一个频道集成至已有平台中;教育内容开发商可以将符合要求的内容在互动教育平台中发布,由平台完成用户访问和计费,并保证100%的版权保护。

该平台兼容国内所有数字电视机顶盒,不仅适用于电信、广电等传统运营商,而且适用于具有互联网电视牌照的传媒公司和家电厂家。总体来讲,云媒体互动教育平台是依托华东师范大学的先进资源,发挥技术领先和内容创新的优势,与运营商和内容提供商合作,为用户提供增值服务的新型服务平台。平台的搭建为内容的发布和传播提供了极为方便的途径,同时也为互动教育的前景开拓了空间。

项目愿景

预计2013年全国数字电视用户规模将达1.4亿,随着“三网融合”的加速发展,将有越来越多的互联网电视出现,而互动教育平台不仅可以兼容现网的旧设备,也能为将来的新设备提供服务。由于技术和成本的限制,互联网电视领域内互动的内容极其匮乏,云媒体互动教育平台有效地添补了该空白,用户在家中也可以获得堪比学校的专业教育资源,同时提升了儿童的兴趣,促进了家长与学生的沟通和互动。