暑期挂职感悟|深入基层,不负时代(四)--浦东新区篇
发布人:杨春明  发布时间:2023-08-17   浏览次数:22

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲话时说道:“时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青春只有在同党和人民的事业高度契合时,才能迸发出最强大的能量。

今年暑假,华东师大学子不负青年人的时代使命,深入基层参与挂职锻炼。他们不忘初心,脚踏实地,在基层事业的第一线展现新时代青年的风姿,为党和人民的事业贡献属于自己的青春力量。本篇,我们将分享两位华东师大学子在上海市浦东新区的挂职感悟,见证华东师大学子在基层一线展现的生气和闯劲。

姓名:乔梁

年级:硕士2022级

专业:设计学院设计学

挂职单位:浦东新区纪委监委组织部

感悟:

7月10日,我来到浦东新区纪委监委组织部开始为期40天的暑假实践锻炼,学思践悟,使我受益匪浅。

一是以学铸魂,涵养了信仰“政气”。组织部选取《党章》《监察法》《条例》等党纪法规知识,量身定制“纪法学习套餐”,参与每周1次党支部学习,教育引导我们扣好“第一粒扣子”,使我深刻体会到纪检监察所肩负的使命责任和党员要坚守的理想和信念。

二是以学促干,锤炼了工作“底气”。我跟随老师参加了组织部大大小小的工作,完成公文起草6篇、档案录入300余份、会议筹备6项等重点任务,严格落实信息传达、资料整理等常态性工作。期间,撰写的网评文《“凝心铸魂”铸忠诚,“补钙壮骨”显担当》成功报上级机关发表,并协助区纪委监委完成《教育整治工作报告》的撰写。

三是以学正风,砥砺了干事“锐气”。工作实践让我体会到了政治机关务实、团结、拼博的形象和严谨细致的作风,感悟到了纪法的“铁腕”与“柔情”,在我的心中播下“廉洁”种子,激励我继续砥砺意志、积累经验、增长才干。

姓名:庞彤彤

年级:硕士2022级

专业:经管学部工商管理学院企业管理

挂职单位:浦东新区区委宣传部(文体旅游局)

感悟:

响应青年人要“在学中干,在干中学”的号召,在2023年暑期,我来到中共上海市浦东新区区委宣传部(文体旅游局)挂职锻炼。通过实习工作,我学到了很多以前在书本上学不到的知识,也第一次近距离接触到了政府机关人员的日常工作。在挂职的过程中,我一边处理日常的行政工作,完成公文资料的传送;一边学习政府性会务的要点知识,协助会议的举办。除此之外,得益于文化产业处的工作内容,我了解了新区文化产业的发展历史和未来方向,在挂职锻炼的过程中第一次以工作人员的身份,学习并参观相关的展会、美术馆、图书馆等文化产业。另外,协助梳理相关的党务工作,也加强了我自身在党务工作方面的规范性和专业性。

学习实践的一个多月时间,充实了我的思想,开拓了我的思维,为我将来走向社会奠定了基础,也让我听懂了在实践中学习,在学习中实践的时代强音,青年与国家相互奔赴,是青春的使命,也是时代的号召。和我一样的千千万万青年党员也投身实践,在实践中传承着中国共产党人的精神,用奋斗的青春助力人民的美好生活,祖国的美好明天。我同样期待自己未来也能把所学知识应用在实践中,在实践中提高水平,提升本领!

有责任有担当,青春才会闪光。这两位华东师大的学子在浦东新区挂职锻炼期间,踔厉奋进、敢为人先,从实践中提高自我,把自身与党和人民的事业高度结合在一起,担当使命任务,勇做新时代的弄潮儿。