您的位置: 首页  新闻热点

华东师范大学第三十四次学生代表大会、第十八次研究生代表大会顺利召开

发布日期: 2022-11-25   浏览次数 12

华东师范大学第三十四次学生代表大会、第十八次研究生代表大会于1116日举行。校党委书记梅兵,校党委副书记杨昌利出席会议,共青团上海市委学校工作部部长任浡、上海市学生联合会主席李俨达应邀参会。

上海市学生联合会主席李俨达宣读贺信。他表示,华东师范大学学生会、研究生会在校党委的坚强领导和校团委的悉心指导下,坚定不移听党话、跟党走,围绕“双一流”建设的总体目标,秉承“求实创造,为人师表”的校训精神,牢记全心全意服务同学的宗旨,围绕中心服务大局,不断以品牌造经典,以创新谋亮点。希望华东师范大学学生会、研究生会以本次大会的胜利召开为新起点,埋头苦干,奋勇前进,不负青春、不负韶华、不负时代,引领和凝聚师大学子为实现“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业不懈奋斗。

田野辰代表华东师范大学第三十三届学生会向大会作题为“踔厉奋发不负时代,强国有我勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”的工作报告。张聪代表华东师范大学第二十一届研究生会向大会作题为“敢想敢为,善作善成,立志做新时代华东师大好青年”的工作报告。两份报告全面回顾和总结了过去一年和学校启动卓越育人工作三年来学生会与研究生会取得的成绩和经验,结合新时代新征程的新要求以及青年一代的新特点,探索学生会与研究生会发展的新路径,并号召全体华东师大青年学子认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

校党委书记梅兵代表学校党委向大会的召开表示热烈祝贺,并向全体代表致以最诚挚的问候。她对学生会、研究生会过去一年的工作表示充分肯定,认为学生会与研究生会在思想引领、学术发展、校园文化、权益服务、防疫战线等方面团结勇毅、踏实努力、争做表率,充分展现了华东师大青年学子应有的风采与担当。她在讲话中指出,党的二十大胜利闭幕,世界目光又一次聚焦中国,时代重任又一次赋予青年,青年是党和人民高度信任、寄予厚望的先锋力量。新时代的华东师大青年生逢其时,使命在肩,要坚守初心,坚持“信”字铸魂,奋进新征程;身处其地,重任在肩,要勇于担当,坚持“敢”字当先,践行新使命;恰逢其世,期望在肩,要笃行不怠,坚持“实”字为要,展现新作为。

铮铮誓言,勇担时代使命

开幕式上,学习贯彻党的二十大精神华东师范大学“新时代宣讲团”以《践行青春使命,谱写卓越华章》主题展示为大会开幕献礼。宣讲团成员以使命与担当为着力点,结合自身经历,将党的二十大精神融入内心,彰显青年学生的责任感与使命感。

宣讲团成员来自地理科学学院的博士研究生王丹赫说道:“魂系南极,踏出了人类第一步,梦牵祖国,冲锋在科研最前沿。华东师大‘地理精神’以及南极科考队的‘南极精神’始终激励着我,为极地科研事业贡献自己的一份力量,我将用信念诠释青春的意义,用壮举彰显华夏儿女报国志,让五星红旗高高飘扬在南极之巅。”“教育是国之大计、党之大计。作为师范生的我,终于实现了自己从小怀抱的教师梦。作为未来的人民教师,我要做青年拔节孕穗期的小园丁,以青年之声与祖国同频共振,用温度和智慧播散爱国精神和信仰力量。” 宣讲团成员来自孟宪承书院的本科生陈敏说道。

未来,“新时代宣讲团”将吸纳和凝聚更多青年力量,鼓励更多青年作为党的二十大精神的学习者、传播者与践行者,从青年视角出发,以“青春言语”展开宣讲,激励广大青年团结奋进新征程。

榜样引领,激发奋进力量

华东师范大学共青团认真学习宣传贯彻党的二十大精神,发起“团委书记带头学、团学骨干示范学、团员青年人人学”行动计划,大会现场,邀请到中国航天科技集团有限公司八院空间站梦天实验舱机械总体设计师临时团组织负责人吴凯,为华东师大团学青年做题为“决胜空间站·建功新时代”的示范宣讲。胸怀“国之大者”,以自身所学服务国家发展,敢想敢为、坚决打赢关键核心技术攻坚战,师大青年学子要向中国航天人学习,勇毅奋进,追求卓越,以真才实学服务国之所需、民之所盼,在攻坚克难中展现新作为、创造新业绩。

代表大会,汇聚青年之声

学生代表大会和研究生代表大会是全校学生政治生活中的大事。代表们在分组讨论阶段对工作报告给予了充分肯定,并围绕报告内容进行充分交流。大会分别审议并通过了工作报告、章程等文件,听取了学生会和研究生会提案办理情况报告,并选举产生了我校第三十四届学生会主席团成员及第二十二届研究生会主席团成员。

大会闭幕式上,校党委副书记杨昌利向新当选的学生会、研究生会主席团全体成员表示祝贺,并向全体代表以及参与大会筹备工作的老师、同学们表示感谢。希望新一届学生会、研究生会主席团成员以学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终走在前、当标杆、作表率,团结带领全校学生,在新时代新征程上续写新的青春荣光。同时,她还希望同学们坚定信念、坚守理想,用党的科学理论武装头脑;知行合一、脚踏实地,用奋斗精神谱写绚丽华章;勇于探索、敢于创新,用青春实践矢志追求卓越。

华东师范大学学生会与研究生会将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记初心使命,强化担当作为,团结引领广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在新时代新征程上,勇毅前行,贡献华东师大学子的青春力量。