您的位置: 首页

华东师范大学:我为成语狂

发布日期: 2015-05-30   浏览次数 55

5月21日晚,2015中国成语大赛“君乐宝”全国高校巡回赛来到了华东师范大学闵行校区。首届中国成语大赛全国十强选手徐源、李凡受邀亲临现场担任评委,与大家分享了宝贵的经验。在两个多小时的比赛中,从海选到决赛,选手们一路过关斩将,将现场的气氛一次次推向高潮。

距离比赛开始还有半个多小时,众多选手与观众就已早早来到了第一教学楼的比赛现场。有的参赛者抓紧最后的机会进行练习;有的则胸有成竹,脸上写满了对比赛的期待。

比赛正式开始前,主持人邀请徐源为大家讲解比赛规则与技巧。由于在首届比赛中出色的表现,徐源被大家亲切地称为“活字典”。他建议大家用符合语境的方式对成语进行完整、合理、形象的解释,比如“穷困潦倒”——个仕途无望的年轻人的状态”、“难兄难弟——苏轼和苏辙一起倒霉”等等。来自化学与分子工程学院的张甜同学主动请缨,与徐源合作进行了一组示范。徐源妙语连珠,张甜从容应答,两人配合十分精彩,这更加让台下的参赛者们跃跃欲试。

(e.g.追悔莫及——这件事情我做错了以至于、弱肉强食——老鹰吃小鸟,小鸟吃虫子,生物链、齐头并进——两个人一同往前走,脑袋挨着脑袋 这些例子配图)

27组参赛选手被分为两大组,首先进行海选,决出相对优秀的组别进入决赛。主持人一声令下,现场立刻被点燃了。选手们全情投入,时而为言不尽意而抓耳挠腮、急得直跳脚;时而为惊人的默契拍手叫绝、暗自称快。大家纷纷使出十八般武艺:有的频频使用名句和典故,展现出扎实的文学功底,比如“逃之夭夭——灼灼其华(上一句)”、“百战不殆——知己知彼(上一句)”、“鸣冤叫屈——窦娥”;有的干脆手脚并用,用自己的身体部位来提示搭档。与此同时,李凡和徐源作为海选的评委,还在一旁为选手们进行悉心讲解,给出形象的示例,比如“前功尽弃——下载到99%突然没网了”。听到如此巧妙的解释,在一旁围观的同学不时爆发出欢笑和掌声。

随着赛程不断深入,有14组选手受到了评委的认可,进入了决赛。决赛的战况更为激烈,选手们经过第一轮的历练后迅速成长,其中来自中文系的陈清瑶与夏萌表现尤为亮眼。她们一个释义清晰,一个对答如流,闯关过程中不乏令人捧腹的机智瞬间。比如“光明磊落——你做事非常对得起自己,前两个字是牛奶的牌子。”、“命中注定——阮经天和陈乔恩演的一部偶像剧”。台下的观众们纷纷表示“选手们为了这些成语也是蛮拼的!”

18组选手的比赛结束后,李凡对选手们的表现进行了点评,并分享了自己的参赛经验。最终,中文系的陈清瑶和夏萌同学以120秒内答对9个的好成绩获得了一等奖。

比赛的最后,两位首届全国十强也忍不住上去比了一轮,女神李凡吐气如兰,将成语的精确解释娓娓道来,活字典徐源反应敏捷,应答如流,一来一去之间将成语的魅力展现得淋漓尽致。

欢乐的时光倏忽而逝,比赛在相思成语的主题曲中缓缓拉下帷幕。今夜,华师大学子因成语而快乐,而疯狂,这个成语之夜也因此而难忘!让我们衷心祝愿晋级选手在全国比赛中获得更加优异的成绩!!

统筹\ 龚佳丽

文\ 褚昕怡