您的位置: 首页

我校学生课外科研项目在13届陈嘉庚青少年发明奖评比中斩获佳绩

发布日期: 2015-05-23   浏览次数 129

5月15日下午,第十三届陈嘉庚青少年发明奖(上海)颁奖典礼(以下简称陈嘉庚杯)于上海开放大学国际会议中心隆重举行。华东师范大学代表队共有四支队伍参与此次奖项授予,其中来自我校信息科学技术学院的余慧瑶同学凭借作品《基于ZigBee协议的监测煤气无线传感器设计》荣获本届陈嘉庚杯大学生组最高奖项二等奖(一等奖空缺),叶鹏飞等同学的《针对空巢老人的可穿戴健康监测系统》、骆慧等同学的《LED透明显示器》、朱嘉文等同学的基于kinect的交用知识互动教学系统等三支团队则分获优胜奖。

第十三届陈嘉庚杯由新加坡陈嘉庚基金会与上海市科学技术协会主办,上海大学、上海开放大学协办。颁奖典礼在上海市陈嘉庚基金会主席曹家麟先生的致辞中正式开始,曹先生首先系统介绍了上海市各大中小学对本届陈嘉庚杯的大力支持及其在相关院校的开展情况,并向参赛与获奖的学校表示了感谢和祝贺。值得一提的是,曹先生在致辞中特别代表主办方对我校及同济大学统一装桢印刷申报作品的积极态度和良好风貌给予了高度赞扬。随后,上海大学副校长汪敏教授依次宣读了中小学组和大学生组的获奖名单,其中大学生组一等奖空缺,二等奖6项,三等奖8项,鼓励奖32项,来自各个学校的获奖队伍在名单宣布之后依次上台领奖,并与评委、嘉宾合影留念。

激动人心的颁奖环节过后,来自宝山中学和上海大学的两位同学分别代表中学生组和大学生组发表获奖感言,一方面是对在创造发明过程中为自己提供帮助的学校和老师表示感谢,另一方面则是分享自己在曲折的作品改进过程中的经验与感悟。在本次颁奖典礼的最终环节,上海发明协会会长俞国生教授为全场带来了一番颇具鼓励性质的结束感言,他希望在陈嘉庚基金会所设立的众多奖项的支持鼓舞下,当今的青少年们能够将陈嘉庚老先生致力于为国家和民族贡献己之力量的精神很好地传承下去,特别是在当前国家鼓励创新创业的政策大环境下,青少年更应该参与到发明创造活动中去,促使我国的科技创新事业迸发出真正的活力。

陈嘉庚青少年发明奖(上海)至今已顺利开展十三届,十三载风雨兼程,磨砺了一批又一批意气风发的青少年的昂扬斗志和天纵英才,为科学技术的发展和科技创新的普及做出了不可磨灭的贡献,同时亦有效加强了新加坡与上海两地的文化交流,弘扬了陈嘉庚先生的教育思想,我们相信,未来这一奖项将会激励更多的青少年投身于发明创造,丰富自我,惠及社会,师大学子亦会于此继续斩获更多的荣誉和支持。

图1:评委为获奖同学颁奖

图2:我校获奖同学合影