关于开展2024年上海市城管执法系统大学生暑期社会实践活动的通知
发布人:实践与志愿者工作部  发布时间:2024-07-02   浏览次数:10

为进一步拓宽专业化青年人才储备来源,增进高校大学生对城市治理以及执法工作情况了解,根据上海市团市委工作要求和局政校战略合作协议,开展大学生赴上海市城管执法系统暑期社会实践活动,为保障活动顺利组织实施,具体实施方案如下:

一、社会实践对象

学生条件为:全日制本科及以上在校大学生,合计约15名。

(一)遵守宪法和法律,具有良好的品行;

(二)基础理论扎实,学习成绩优良,有较强的分析、解决问题和组织协调能力;

(三)身体健康,大二、大三年级学生优先考虑;

(四)符合具体社会实践活动要求。

合计约15名。

二、社会实践内容

包含“城管执法7·15公众开放日、一次座谈交流、一次进社区活动、一次投诉处置、一次执法办案、一篇人民建议”等“六个一”学习实践活动。

(一)观摩7·15公众开放日。组织观摩7·15公众开放日主会场活动,启动“新生代眼中的城管人”主题活动,聚焦城管执法“四性”和高校特点,以文字、视频等形式记录表达实践活动体验感悟,并择优在本系统、高校公众号以及其他新媒体平台宣传推广。

(二)参加座谈交流。组织大学生召开座谈交流见面会,搭建学习互动平台,帮助学生尽快熟悉城管执法工作情况,了解行政执法类公务员专项招录条件,掌握社会实践活动要求,把握实践活动节奏。

(三)参与法宣活动。依托城管社区工作室,安排大学生与市民群众代表、城管执法队员,开展线下交流体验活动,以“为民办实事”“交流座谈”等形式,提升人民城市理念。

(四)参加投诉处置。结合年度“夏令热线”活动安排,组织大学生参与投诉处置或信访接待活动,认识投诉处置工作特点,了解投诉件处置工作流程,增强群众工作本领。

(五)体验日常执法。协调大学生参与日常执法工作、听取执法案例分析、体验城管执法装备,帮助了解一线执法工作情况,加深对执法工作认识,提高运用法治思维和法治方式的能力。

(六)撰写人民建议。根据一线实践体验情况,围绕市民群众关心的“非机动车治理”“油烟噪声扰民”“破坏社区绿化、违法搭建”等,自选角度,形成一篇可操作、能推广的人民建议,择优推荐至上海人民建议征集办公室。

备注:7·15公众开放日活动地点为青浦,所有大学生集中参加。其他社会实践项目可结合大学生居住地就近选择,主要包括浦东、松江、黄浦或其他区,届时服从用人单位具体安排。

三、主要安排

(一)宣传报名阶段

71-75日)

学生根据自身情况和社会实践活动要求进行报名,填写《高校学生报名信息表》。

(二)筛选定岗阶段

75--78日)

结合报名学生专业特点和实践活动需求,会同有关部门书面审核报名材料,根据需要与学生电话沟通或面谈,确定实践锻炼人选,统一反馈高校。双方确认后,学生应按期参加实践活动。

(三)实践锻炼阶段

715-726日)

用人单位根据学生专业情况合理安排工作,并配备专人带教,帮助融入工作环境,并对实践学生情况进行综合考核,形成考核鉴定意见提供给市局团工委。

四、相关要求

(一)市局团工委负责学生招募分配工作,开展日常管理、集中活动和相关服务,要求实践锻炼学生签订相关保密协议。局办公室配合实施7.15城管执法系统公众开放日“新生代眼中的城管人”系列宣传活动。

(二)暑期实践锻炼一般安排在7月中下旬,可结合学生情况和实践单位实际进行安排。实践单位负责具体工作指导和岗位带教,有条件的,安排工作午餐,酌情提供交通补贴、餐贴或实习津贴等。

(三)实践锻炼结束后,经考核鉴定优秀的大学生纳入青苗遴选计划人才库,鼓励报考本系统公务员,同等条件下择优录用。

五、报名方式

请有意报名的学生根据通知要求,认真填写《上海高校大学生暑期社会实践活动报名表》(附件),于7417前将报名表的电子版发送至校团委实践部邮箱。

文件命名格式为:“姓名+上海高校大学生暑期社会实践活动报名表”

联系人:张老师

材料报送邮箱:shsjecnu@163.com