文汇报丨“亲眼看到学生安好,我们才能放心呐!”这是闭环管理期间的华东师大:沉着应战,暖流阵阵
发布人:陶婧  发布时间:2021-12-10   浏览次数:10

12月8日上午11点左右,华东师范大学中文系2019级博士研究生李阳在班级微信群里收到了辅导员发送的第一轮核酸检测的预通知。

“我走出图书馆,望见主干道上排成战阵似在稳住全体师生阵脚的医护人员们,才真切感受到了应对措施之迅捷精准。”李阳说。

12月8日9时48分,根据上海市疫情防控应急处置相关要求,华东师范大学闵行校区启动闭环管理并组织开展全员核酸检测。

消息一出,整个校区应声而动,沉着应战。

闵行校区在操场、宿舍楼等各区域快速设置7个核酸检测点,同时全力做好在校师生生活保障、物资配送、心理疏导等各项工作,秩序井然。

学校快速成立闵行校区12月8日封闭式排查工作专班,第一时间详尽部署,确保流调、核酸检测、物资保障、对外联络等工作安全有序推进。

在收到封闭式排查的消息后,47位正在普陀校区参加思政年会的闵行校区各单位的学生工作副书记和辅导员们立刻驱车奔赴闵行校区工作现场,成为“逆行者”。“我们一定要赶回去的,一些具体问题要现场调度,关键是要亲眼看到学生们都安好,我们才能安心啊!”物理与电子科学学院党委副书记蒋旭说。

16时30分,第一轮全员核酸检测集中采样结束,19时零星采样完毕。

12月9日7时,根据疾控部门通知,第一轮全员核酸检测结果均为阴性。

“核酸检测做好了吗?”

“领过午餐了吗?”

成为了闭环管理期间

师生最新的问候方式。

略带调侃又不失轻松,

筑成了冬日里校园的温暖防线。

冬日的校园

正经历一场

没有旁观者的战斗。

忙而不慌,

担当从容,

闭环管理中,

显示出爱与责任。

散落在不同角落的青年力量,

借助线上文档的技术手段,

自发掀起互助、友爱、奉献的防疫浪潮。

师生们都行动起来了!

“会使刀的,刀就出鞘;

会使枪的,枪就磨明。”

当天

闵行校区所有教学活动

转为线上教学,

图书馆24小时开放。

“相较于往日,今天的节奏更快更密了些,微信群异常活跃,朋友圈刷屏的,有教学和集体活动的调整通知,也有防控互助共享文档,更有来自校友系友的关心和牵盼。”历史系党委副书记王应宪教授说。

“陆续收到学校多条通知,如何调整教学安排,如何用餐,如何解决晚上住宿等等。“中文系办公室主任曹姗姗说:“在把学校各项工作安排逐一落实到全系师生的过程中,我看到了学校各相关部门临危不乱,忙中有序部署与安排;感受到了师生们的从容担当,和极大的配合与支持。”

8日晚22点和9日清晨,校领导走访了临时安置点、部分书院院系、食堂后厨,走访了解师生员工情况。

“突如其来的闭环管理,让我感受到了何为‘速度之快’‘效率之高’,东西操场与图书馆前的核酸检测点、河东河西华闵秋实的餐厅管理措施以及班群朋友圈中纷纷转发的互助贴士,每一个站点都能看到医务工作者和后勤老师们辛苦忙碌的身影。”光华书院2019级地理科学专业魏旭辰说,同学们自觉佩戴口罩,核酸检测点同学们自觉保持间距,都让人感受到面对可能的疫情时,所展现出的沉着冷静。

今天下午,第二轮全员核酸检测已经开始,后续闵行校区师生将开展14天自我健康管理。与此同时,加强针注射工作今明两天正在普陀校区进行。

作者丨吴潇岚 金亚珺 符哲琦 田波澜 等

来源丨文汇报