您的位置: 首页  通知

关于组织开展第八届“挑战杯”上海市大学生

创业大赛的预备通知

各高等学校:

为进一步深化高等学校就业创业教育,培养和提升广大青年学生的创造精神、创新意识和创业能力,鼓励和引导大学生投身“创新驱动、转型发展”,共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市科学技术协会、上海市学生联合会决定联合举办第八届“挑战杯”上海市大学生创业大赛。

一、活动时间

201446

二、组织机构

1.主办单位

共青团上海市委员会

上海市教育委员会

上海市科学技术委员会

上海市人力资源和社会保障局

上海市科学技术协会

上海市学生联合会

2.承办单位

共青团华东理工大学委员会

共青团嘉定区委员会

3.支持单位

上海嘉定新城发展有限公司

三、大赛宗旨

培养创新意识,激发创意思维,提高创造能力,鼓舞创业精神

四、大赛内容

本届比赛将作为2014年“创青春”全国大学生创业大赛的省级选拔赛。为与全国比赛对接,做好选拔工作,本届比赛下设3项主体赛事、2项专项赛事。

本届比赛的3项主体赛事包括:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛。

大学生创业计划竞赛。面向高等学校在校学生(全日制普通高校在校本专科学生和硕士、博士研究生,包括MBA学生。下同),以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

创业实践挑战赛。面向高等学校在校学生或毕业未满5年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛。面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

本届比赛的两项专项赛事包括:MBA专项赛、移动互联网创业专项赛。专项赛不单独安排市级比赛,待全国比赛通知明确后,将直接申报参加全国比赛。

MBA专项赛。1)组织形式:由全国赛事承办方会同部分高校发起,组织和邀请国内设有MBA专业的各高校参加。(2)参赛对象:就读于MBA专业的在校学生。(3)参赛形式:通过申报创业项目计划书(是否已投入创业及创业领域不限,申报不区分具体组别)参加该项赛事。(4)参赛名额:每所高校只能组成1支团队参赛。(5)赛事组织开展时间:20143月启动,9月进行决赛。

移动互联网创业专项赛。1)组织形式:由全国赛事承办方直接面向国内各高校开展。(2)参赛对象:高校在校学生。(3)参赛形式:通过提交基于移动互联网领域的创业项目计划书(是否已投入创业不限,鼓励申报已创立小微企业、科技企业的项目,申报不区分具体组别)或APP应用程序等移动互联网作品说明书参赛。(4)参赛名额:每所高校最多可申报3项。(5)赛事组织开展时间:20143月启动,9月进行决赛。

有关专项赛具体事项待全国比赛通知明确后,另行通知。

五、参赛方式

1.参赛形式。参赛者可以个人项目参赛,也可自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业计划团队参加比赛。参赛需者撰写创业计划书,填写项目申报书(见附件1),经学校统一申报参加市级比赛。参赛者可以跨校组队参赛,申报单位由团队成员协商决定。每个参赛团队的成员不超过10人。

2.申报数量。每校选送参加市级比赛的项目总数不超过14件。其中,参加大学生创业计划竞赛的项目总数不超过8件,参加创业实践挑战赛的项目总数不超过4件,参加公益创业赛的项目总数不超过2件,每人(每个团队)限报1件。每个参赛项目只可选择参加一项主体赛事,不得兼报。专项竞赛名额另计。

3.作品要求。参赛团队应在广泛开展市场调研、认真进行创业规划的基础上,设计一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业计划书。同时创造条件,吸引风险投资或企业注入资金,推动创业计划走入市场。

六、大赛流程

具体安排和要求如下:

1.市级初赛阶段

时间:4月—5月中旬。请各高校于423日左右前向大赛组委会秘书处申报完整、详细的创业计划书和项目申报书(纸质版一式三份,分开装订,电子版光盘一份)。每个学校最多可以申报14件作品参加市级初赛(详见附件2)。大赛评审委员会将对创业计划书进行统一评审,并于57日左右公布入围决赛的项目名单。之后,在全国“挑战杯”竞赛官方网站进行校级、市级竞赛作品网络报备和申报(www.tiaozhanbei.net)。

2.市级决赛阶段

时间:5月下旬。入围决赛的团队将修改完善的作品(纸质版一式三份,电子版一份)514日前上报大赛组委会秘书处(设在华东理工大学)。大赛组委会将统一组织入围决赛的团队进行秘密答辩和专家指导,并评出获奖作品和上报全国参赛的作品名单。

3.闭幕式和颁奖典礼

组委会将酌情举行闭幕式和颁奖典礼。

4.全国竞赛阶段

参考全国竞赛组委会的具体要求和市级比赛成绩,确定入围全国竞赛的作品名单(每个高校不超过6件。其中,参加大学生创业计划竞赛的项目总数不超过3件,参加创业实践挑战赛的项目总数不超过2件,参加公益创业赛的项目总数不超过1件,每个团队限报1件)。各高校对入围作品进行完善后,66日将最终修改完善的作品(纸质版一式六份,电子版一份)上报市赛组委会秘书处。市赛组委会将于612日集中报送全国组委会。

七、评审与奖励

组委会将组织企业家、风险投资家、学者成立评审委员会,承担大赛的评审工作。评审委员会将通过对参赛作品和团队进行初赛、决赛两轮评审,最后确定获奖作品名单。

大赛将设金奖、银奖、铜奖和若干单项奖。同时,设立优秀组织奖,奖励在大赛中成绩突出、组织高效的学校,并颁发证书。