您的位置: 首页  办事指南  团委各中心办事指南  科技创业中心办事指南  科技部办事指南
 

办事指南
户外团学活动审批系统
素拓电子认证系统
橱窗海报张贴申请
团员证补办
团日活动申请及一团一品申报
志愿者报名
素拓项目申报
文化网景申报
团委各中心办事指南
理论研究中心办事指南
科技创业中心办事指南
人力资源中心办事指南
社会实践中心办事指南
素质拓展中心办事指南
信息宣传中心办事指南

 

    华东师范大学科技创业中心学术科技部,隶属校团委,有学术科技部以及创新创业部两大部门。两大部门分别为举办学术科技作品竞赛以及创业计划大赛而服务。秉承其“全面推进、重点突击”的工作要求,学术科技部为师大众多有志青年提供参与学校实践、提升工作能力的平台,主要负责组织并承办校园学术科技活动。 

 
一、主要工作及简介: 
1、 承办一年一度的华东师范大学“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛。 每年择期举办赛前培训、模拟参赛和获奖者经验交流活动,帮助师大同学更好的了解“大夏杯”的参赛流程和相关注意事项,激发同学们对学术研究的热情,从而为华东师大争创世界一流研究型大学打下同学基础。 
2、 组织开展“英才俱乐部”计划。 从“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛的优秀作品和各院系推荐的作品中,通过专家评审方式,选择部分有继续研究价值的课题加入“英才俱乐部”,同时予以研究经费支持。“英才俱乐部”是一个高水平的课题研究者聚集的场所,加入这个俱乐部的同学可以互相在“头脑风暴”中获得更多创意灵感,更可以得到相关专业老师的指导。 
3、 组织在校生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛活动。 “挑战杯”每两年举办一次,我校会从近两年的“大夏杯”优秀作品和“英才俱乐部”的科研成果中选择5~6个项目代表学校参加全国竞赛。科创中心学术科技部为参赛者提供信息导向和参赛前的指导服务,并在赛事之后向全校师生宣传介绍优秀作品和组织参赛经验分享活动。 
4. 部门招新。 
    每年9月校团委、校学生会、校社团联合会将进行联合招新。在招新活动上,科创中心两个部门统一招新,经过申请表的初步筛选和面试的二次筛选,最终确定部门新成员,为部门不断注入新鲜血液。 
 
二、主要工作办事步骤: 
1.  华东师范大学“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛 
1.1 宣传阶段 
1.1.1海报、横幅制作 
1.1.2人人微博宣传 
1.2 启动阶段 
1.2.1筹备启动仪式 
   (打印席卡,联系各院系负责人,联系老师,制作 ppt,视频if possible,确定主持人,摄影,通讯稿) 
1.2.2通知各个院系负责人,下发赛事通知 
1.2.3赛事培训 
   (邀请嘉宾,联系各院系负责人,制作 ppt,海报、横幅、人人、微博宣传,购买水和礼品,打印席卡,借教室,确定主持人,摄影,通讯稿) 
1.3 报名阶段 
1.3.1通知各院系开始上交项目申报书及汇总表(纸质版和电子版) 
1.3.2收集作品申报书及汇总表 1.3.3对作品申报书进行整理分组 
1.4 作品收集阶段 
1.4.1通知各院系开始上交作品及汇总表(纸质版和电子版),确定截止时间 
1.4.2收集作品及汇总表 
1.4.3对作品进行整理分组 
1.5 评审阶段 
1.5.1将分好组的作品交给各个评委老师进行评审 
1.5.2根据评委老师评审结果确定大夏杯二等奖、三等奖、鼓励奖及入围一等奖的名单 
1.5.3筹备一等奖答辩会 
   (通知入围一等奖的人员,联系评委老师,确定是否乘坐校车,打印作品介绍,购买点心和水) 
1.5.4公布大夏杯获奖名单,整理获奖名单 
1.5.5通知各个院系负责人前来领取获奖证书 
2. “英才俱乐部” 
2.1 成员答辩 
2.1.1筹备答辩会 
   (通知大夏杯二等奖及各院系推荐的人员,联系评委老师,确定是否乘坐校车,打印作品介绍,购买点心和水) 
2.1.2制作作品展板(maybe) 
2.1.3确定英才俱乐部名单 
2.2 项目报销 
2.2.1联系英才俱乐部各个项目负责人,加飞信 
2.2.2进行项目报销要求介绍会,通知各项目负责人到场 
2.2.3收集各个项目的发票,进行核对 
2.2.4去财务处报销,把钱交给各项目负责人 
3.  全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛 
在“大夏杯”及“英才俱乐部”中有突出表现和成果的作品,将由学校推荐到全国参加竞赛,我部门主要负责核对参赛作品信息、修改参赛作品海报等工作。 
4.  部门招新 
4.1 前期准备 
4.1.1海报、宣传单制作 
4.1.2张贴海报、分发宣传单,人人微博宣传 
4.2 招新进行时 
4.2.1拉人 
4.2.2面试(准备好所提问题,借教室,确定录取名单) 
4.3 新人培训 
4.3.1介绍部门工作 
4.3.2确定各干事联系方式、年级院系及各种信息 
 
Other work 
Maybe you will  be confronted with some different and new work,but don’t worry. Ask your 
superior and take a consideration,and finally,be confident to do it. 
 
校团委科创中心学术科技部 宣