您的位置: 首页  理论研究中心办事指南
 

理研中心办事指南

发布日期:2013-10-10   浏览次数

 日常工作:

1、  动态/舆情调研

调研主要由调研部负责,关注华师大在校大学生的思想动态,为学校了解大学生的所思所想提供基础和依据。动态调研主要包括以下几个方面的内容:关于政府会议的舆情调研;关于社会热点的舆情调研;新生调研;大学生寒暑假活动调研;大学生就业创业方面的调研;关于校园生活的调研;学生思想状况方面的调研。本学年一方面是紧跟时事社会热点,配合学校做好相关调研;另一方面,调研部成员主动挖掘同学们关心的方面,完善贴近同学们学习生活的调研。

2、  双周座谈

双周座谈主要由调研部负责,为深入了解学生思想动态,征集学生对校园建设和共青团工作的想法和建议而开展“双周座谈”系列活动。在座谈中,同学们可以对校园和共青团建设存在的现实问题进行积极的探讨,反映校园现象,并提出建议。“双周座谈”是校团委直接从普通同学中收集第一手信息资料的新举措。座谈定于(时间地点具体商定),采用抽取的院系同学和学校团委老师的圆桌会议形式展开。会后形成会议纪要,作为紧接着的相关调研的方向和探讨议题,为团委的工作和进一步建设校园提供重要的依据。

3、  信息呈报

信息呈报主要由理研部负责,为及时了解师大学生思想动态,第一时间发现潜在舆论动向,理研中心将编制“师大一周快讯”,以便收集、分析在学生间讨论、传播的重点信息。形式:采取简报、调研报告形式;开展:由各个院系相关负责人收集院系信息,每周汇总到理研中心,由理研中心整合完善并上交到学校相关部门。

4、  青年工作课题

青年工作课题主要由理研部负责,协助团委完成课题项目。工作内容:一、汇总整理各院系上交的青年工作课题;二、参与并完成校团委所申报的课题;三、协助其他课题组设计问卷或撰写报告;四、学生自主展开课题调研,完善团委工作。青年工作可以主要包括文献搜索、研究设计、方案实施、数据分析与处理,撰写调查报告等几方面的内容。

5、  理论学习和讲座培训

由理研中心负责。理研部主要负责理论学习月工作,调研部主要负责讲座培训工作。理论学习月主要是配合团党主题,组织各院系开展形式多样的理论学习活动;讲座培训工作主要是邀请在课题项目实践及指导中富有经验的学长、学姐或是老师开设以系列讲座为形式的培训,培养大家设计问卷、做访谈、分析数据以及撰写报告等各方面的能力。

6、  活动

与团校或团委其他部门合作开展活动。例:读书会、茶话会、时政论坛等等。

7、  宣传

理研新增宣传组主要负责理研的对内和对外宣传工作。对内宣传主要工作内容为:理研成员每周三晚上845定期聚会的拍照和通讯;友爱家庭照的编辑和发布。对外宣传主要工作内容为:人人主页、qq群、飞信群等信息平台的建立与管理;招新工作理研宣传;理研素质拓展活动宣传等等

 

办事步骤:

因为涉及理论和调研工作,办事模式比较灵活,大多属于层级通知或者越级组织模式。