您的位置: 首页  常用下载

华东师范大学学生社团成立须知及流程

发布日期: 2014-10-28   浏览次数 913

华东师范大学学生社团成立须知及流程

一、须知

华东师范大学学生社团共分为学术科技、文艺娱乐、民俗文化、体育健身、综合实践五类社团,各类社团登记成立时,均需按照以上各类进行申请。一个社团只能进行一类申请登记。

1、成立学生社团,应当具备下列条件:

(一)有10名以上的华东师范大学正式学籍学生联合发起,发起人必须具有开展该社团活动所必备的基本素质,且未受过校纪校规处分;

(二)有规范的名称和相应的组织机构;

(三)有比较固定的活动场所;

(四)有固定的社团指导教师、有固定的挂靠单位。

(五)有规范的章程。

学生社团的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背校园文明风尚。学生社团名称应当与其性质相符,准确反映其特征。

2、申请成立学生社团,发起人应当向社团联合会提交下列文件:

(一)筹备申请书;

(二)章程草案;

(三)社团五年发展计划

(四)发起人和拟任负责人的基本情况介绍、身份证明;

(五)指导教师基本情况、身份证明。

以上材料装订成册,并且一式四份,交于社团管理部等待审核。

3、学生社团章程应当包括下列事项:

(一)名称;

(二)宗旨、活动范围和活动方式;

(三)学生社团类别;

(四)社团成员资格及其权利、义务;

(五)组织管理制度、执行机构的产生程序及权限;

(六)财务管理、经费使用的原则;

(七)负责人的条件、权限和产生、罢免的程序;

(八)章程的修改程序;

(九)社团终止的程序;

(十)应当由章程规定的其他事项。

4、社团指导老师应该是我校正式教师;社团指导单位应该是我校相关院系、研究所或党政部门。

指导老师和指导单位应该熟悉该社团的活动内容并能胜任对其工作的指导。

学生社团可以聘请校内外专家、学者、教师、企业家等担任社团的名誉职务,但聘请校外人员的必须事先征的社团联合会书面同意。

5、社团联合会自收到社团成立申请书全部有效文件之日起10个工作日内,将安排社团进行初审答辩,并在答辩后三个工作日内作出初审决定。通过初审的,将经校团委同意后报校党委宣传部批准;未通过初审的,社团联合会将向发起人说明理由。

6、有下列情形之一的,初审不予通过:

(一)有根据证明申请成立的社团的宗旨、活动范围不符合本办法第三条规定的;

(二)校内已经有性质相同或相近的学生社团,社团联合会认为没有必要成立的;

(三)发起人受过校纪校规处分的;

(四)在申请社团成立时弄虚作假的;

7、经校党委宣传部批准成立的学生社团,进入为期6个月的社团筹备期,自校党委宣传部批准筹备之日起计算。

批准筹备的社团,应当自校党委宣传部批准筹备之日起30日内召开会员大会,通过章程,产生执行机构、负责人,并开展初步的活动。

社团的负责人,不得同时担任其他社团的负责人;担任社团负责人,任期一般应该满一学年。社团负责人的任职证明待期满离任后由社团联合会颁发。

社团负责人必须经过资格审查和岗位培训,取得相应资格后方可就任。

8、筹备期间的学生社团应当以“社团(筹)”的形式开展活动。

筹备期间的学生社团可以招收会员,并适当收取费用,筹备期社团的会费必须小于20元(含20元)。

筹备期间的社团必须接受社团联合会的管理,并严格执行社团联合会的各项规定。筹备期间的社团不是社团联合会的正式会员单位,没有选举权和被选举权,不具备参加会长大会的代表资格。但是享有和履行社团联合会正式会员单位的其他权利和义务。

9、筹备期满的学生社团,应当向社团联合会提交正式转正登记申请。对筹备工作符合要求的社团,经校团委同意并报校党委宣传部批准登记。发给《华东师范大学学生社团注册手册》。登记事项包括:

(一)名称;

(二)登记类别;

(三)社团负责人;

(四)社团指导单位和指导老师。

对不批准登记的,社团联合会会将不予登记的决定通知申请人,并向申请人说明理由。

二、社团成立流程

1、首先将想成立的社团名称、发展构想(通常为5年计划)、活动内容等情况与社团联指导老师协商。

2、指导老师同意后,区分你想成立的社团是属于学术类/实践类/体育类/文娱类/民俗类,与该类的分管副主席助理联系协商。

3、一切协商成功后,可到社团联合会社团管理部公邮网盘上下载社团筹备申请书,一式四份填写,具体填写问题可以参考上面的须知要求,或者联系社团管理部。

4、将填写完的表格以及相关附件交到社团管理部。

5、社团联合会收到表格后,将固定在每学期初举行筹备社团答辩。预备筹备社团将试举办一次社团活动,一切流程参照该章程办法,需提交活动策划评审报告以及活动总结报告,作为筹备考查一部分。答辩及试行活动均结束5个工作日内社团联合会将给予申请社团答复。若是通过答辩,该社团将在校团委同意并报校党委宣传部批准后进入筹备社团时期。

6、筹备社团可以开始招新并开始活动,然而会费不得超过20/人。

7、筹备期满的学生社团,社团联合会将对起进行最终答辩。答辩通过后,该社团应当向社团联合会提交正式登记申请,经校团委同意并报校党委宣传部批准登记。

 


华东师范大学社团联合会
社团筹备申请书

 

填表须知

一、申请成立社团必须认真、如实填写《社团筹备申请书》。

二、每项都必须填写,没有的填写“无”。

三、社团在申请成立时,还应提交下列材料:章程草案;社团五年发展计划;发起人和拟任负责人的基本情况介绍、身份证明;指导教师基本情况、身份证明;其它需报送的有关材料。请将上列材料用标准A4纸打印(复印)作为附件附在本申请书后。身份证明原件审验后退回申请人.

四、本申请书一式四份,请用蓝色或黑色钢笔、水笔填写,一份留存社团联、一份留存所在院系团委、一份留存校党委宣传部、一份社团自存。

经核实、确认,本申请书所填写的内容及所提交的书面材料完全真实。

 

申请人签章:

一、基本事项

 

 

 

 

 

二、相关情况

姓名

性别

院系

年级

主要联系方式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

简单情况

 

会长

 

 

 

 

主要联系方式

 

副会长

 

 

 

 

主要联系方式

 

财务

负责人

 

 

 

 

主要联系方式

 

                     

 

 

 

 

 

三、成立社团的可行性、必要性论证

 

 

审查意见

院系团委推荐意见

指导老师

指导单位

社团联合 会初审意见

附件一:社团章程草案

附件二:发起人、拟任负责人、指导老师简历、身份证明

附件三:社团五年发展计划

华东师范大学学生社团成立须知及流程.docx