您的位置: 首页  网站首页

最美的你——华东师大

发布日期: 2014-09-07   浏览次数 1497

最美的你——华东师大

听说这是一所上海最美的校园,听说这是一个充满文艺气息与爱的地方,听说这里有“玉米炒葡萄”的奇葩菜色,听说这是一个活力无限青春飞扬的大学,她就是华东师范大学。开学的你带着好奇与期望走进这所即将生活四年的校园,就让我们带领你感悟这里一草一木的华师风情。

Part1 景在师大

大草坪

图书馆前的大草坪是平日三五好友感受悠闲阳光的好去处,毕业照也常常会在这里拍摄。

图书馆

华东师范大学图书馆书香华师

文化长廊

文化长廊:知名校友名录及赠言&建校历史,记载华师变迁

樱桃河

樱桃河:流经华师大闵行校区,与中北校区丽娃河遥相呼应,水流涨落之间流逝的也是我们的无限韶华。

宿舍楼

宿舍楼:最不平凡的平凡

四年里大家休憩的港湾,附近会有火车轰隆而过,嬉笑怒骂声音中写满的都是青春的美。

樱园

樱园:日本友人相赠,华师大最美的景色之一,在这里留住春色。

Part2 文在师大

校训

校训:求实创造,为人师表

英文校训:Seek Truth, Foster Originality; and Live up to the Name of a Teacher

校徽

校徽以两字及校树水杉作为基础造型元素。代表华东师大前身——大夏大学和光华大学,取华夏之意;则有中国东部、世界东方之意。同时融入水杉形象,寓意十年树木,百年树人。整体效果以汉字为主体,凸现东方属性,旨在弘扬东方文明。校徽采用深红色,象征活力、理性、包容、大气。新校徽于2011年华东师大60周年校庆前启用,取代了在80年代设计的老校徽。

师大·大师

华师最美的绝不仅仅是风景,更重要的是文化的底蕴。师大的历史发展中有数不清的大师人物,他们用大师情怀和大师精神点亮了华东师大的文化航向。

孟宪承:大学应是智慧的创获、品性的陶熔和民族和社会的发展。

著名中国现代教育家。任华东师范大学第一任校长,1956年被评为一级教授。

作为华东师范大学的第一任校长,从选校址到提出师范类学生的培养问题、师范院校课程建设等方面的见解,为华东师范大学的建设,考虑了50年的发展空间,和远不止50年的发展方向。

吕思勉:人类最大的问题就是不能充分发展和利用他的理性,生活中遇到困难或遭受失败并不可怕,可怕的是人们不能从失败中获取教训。

吕思勉先生与钱穆、陈垣、陈寅恪并称为严耕望所评选的“现代四大史学家”。任华东师范大学历史系终身教授、一级教授。今天华东师范大学的思勉人文高等研究院就是以以吕思勉先生之名命名,传承光华大学、大夏大学的人文学术传统,循沿吕思勉、施蛰存、王元化、冯契等华东师范大学老一辈学者开创的学术之路,以华东师范大学中文系、历史系、哲学系与古籍研究所为依托。下设10个研究中心和思勉人文图书馆。大家可以抽时间去听听看很有名的思勉人文讲座,这里会请到国内各种顶尖学者、作家等等的文化名人,譬如李泽厚先生,陈丹燕,梁文道,蒋方舟等等。

Part3 学在师大

学习环境

教学楼

大家平日的大部分课程都会在四座教学楼中进行,一、二教学楼与三、四教学楼分别对称地坐落在图书馆的两侧。不过相距并不远,课间的二十分钟时间足够大家从一、二教赶到三、四教,不必担心时间仓促。每座教学楼也会根据当日的排课情况安排空教室供大家自习,具体情况可以关注教学楼大厅内的小黑板。一般自习教室都会在晚十点清场,不过学霸们不用担心漫漫长夜没有归处,第四教学楼内有通宵教室可供大家酣战到天明!如果考前突击的话可以去那里体验一把~但是也要注意劳逸结合!

图书馆

师大闵行校区的图书馆,作为师大的地标性建筑,由主楼与裙楼构成。作为国家教育部直属重点大学的图书馆,其馆藏资源也是相当丰富,学科范围涵盖人文科学、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域。丰富的藏书和优雅的环境是你补充正能量的最佳场所,最美华师的最美图书馆,你什么理由不来这里感受最美好的大学呢?

Part4 吃在师大

华闵食堂:离一、二教学楼近,平时上课前后多数学生会去那里就餐,很多宣传活动也是在华闵食堂门口举行的。华东师大几道名菜比如玉米炒葡萄、油条灌蛋等都出自华闵。
                   华闵食堂台阶,这里也是学生活动的重要聚集地之一

秋实阁:靠近莲花南路校门,离三、四教学楼较近。一楼主要是点菜类、面点、盖浇饭等二楼餐厅可供聚会宴请,环境较好,菜肴也很丰盛。

河西食堂:位于学生公寓区。一楼有早餐供应,还有炒饭和面食、点菜、山东煎饼二楼聚集了各种知名餐饮品牌。此外一楼还有一家面包房和水果店。
                                   河西食堂远景
河东食堂:位于学生公寓区,离七、八号寝室楼最近,跟河西食堂隔着一条河。有香锅、胡辣汤等特色。二楼为清真食堂。
秋林阁:位于研究生公寓区,品种和质量都普遍高于其他几个。

Part5 爱在师大

最美的华师陪你走过最美的青春,每一个走进华师大的人都会听过那句经典的“爱在华师大”。我们的爱有友情、亲情、爱情,是小到每个人之间的关怀,是大到华师的温暖氛围。这里的爱像流淌了很多年的丽娃河一样安静和祥和,但也如樱园中烂漫的樱花那么绚烂。走进华师,感受青春,感受梦想,感受爱!

华东师范大学的“我爱你”墙,各国语言的“我爱你”

此图为华师摄影大神吴晓隆作品:植此四年,今昔一念