您的位置: 首页  网站首页

舌尖上的华师大之新生鲜肉篇

发布日期: 2014-09-07   浏览次数 52

舌尖上的华师大之新生鲜肉篇

九月初,上海闵行,太平洋吹来暖湿的季风,又到了每年烹饪鲜肉美食的最佳时节。位于典型亚热带季风气候区的华东师范大学,因其优越的地理环境,生长着一种享誉中国九州的特色美食——华师鲜肉。华师鲜肉食材种类繁多,或清新宜人,或秀色可餐,或英气逼人,有一千份鲜肉,就有一千种味道。

华师鲜肉的烹饪无比神秘,难以复制。从采集食材到喷香出炉,每一道程序都复杂无比,厨艺的传授更是遵循口耳相传、心领神会的传统方式,师大的智慧,导师的心诀,学姐的秘密,学长的领悟,美味的每一个瞬间,无不用心创造,代代传承。

美味的前世是如画的美景,96号是鲜肉初成的时间。鲜肉大厨华东师大,看准时机,选择在这一天,开始了他一年一度的鲜肉烹饪盛宴。

清晨,秋雾夹杂的湿气渐渐蒸发,预示着一天的艳阳天,这是烹饪鲜肉的最好时机。首先,大厨华东师大选择通过传统的运输方式——校车,将鲜肉集中送到大活厨房。新生鲜肉来自全国各地,因而校车的接送点选择了上海南站和虹桥火车站,贯通中国南北。

鲜肉准备就绪后,紧接着就是大厨显露真本领的时候了。大厨华东师大在整个过程中一共采用了三道工序。首先,通过学长学姐举着鲜艳旗帜,在大夏路口迎接到校的新生,用热情感染新生小鲜肉,使其迅速烘干水分,鲜肉微熟。紧接着,在樱桃河畔接点的学长学姐将带领新生有序到达大活C区,办理新生报道,整个过程小火慢炖,保证新生了解到校后的一切须知,让新生鲜肉以合适的比例,饱含盐油酱醋等配料的味道,浓郁喷香,沁人心脾。最后,在新生所在院系的指导下,新生入住学生公寓,这也就是将鲜肉装碟盛放的最后工序。

当然,精细加工存在于每一个环节,鲜肉加清水浸泡,经过处理的配料,按不同的比例混合,使鲜肉质地更加均匀细腻,创造多变的口感,这是烹饪华师鲜肉盛宴的基本功。其中,学导制当属烹饪独门秘笈之一,通过院系选拔的学导,引领新生尽快融入新校园,办理各种入学手续,置办生活用品,缓解大一新生来到陌生学校的压力和紧张。

除此之外,更有陈群校长走近新生,与新生近距离交流,让新生倍感亲切,这无疑是相当于放了一种独家秘制的配料,让新生小鲜肉更加色香味俱全!

然而,从大厨华东师大的整个烹饪过程中,我们能深刻感受到的是,“爱”才是烹饪华师鲜肉盛宴的精髓之处。从手到口,从口到心,华师大不仅延续着中国传统大学迎接新生特有的方式,更发扬了手口心三者相依的烹饪诀窍。华东师大相信,只要点燃炉火,端起碗筷,每个平凡的人都能在某个瞬间参与和创造舌尖上的非凡史诗——爱在华师大。