我们开学啦!当“00后”遇见华东师范大学
发布人:ecnuxcb  发布时间:2018-09-10   浏览次数:459

几场秋雨过境

又逢一年开学季

小花狮漫步校园

彩旗飘飘

迎新志愿者们面带微笑

迎接第一批00后”大学生的到来

想知道今年的迎新工作

有哪些亮点吗?

且听我细细道来

一、迎新亮点

亮点1:佩戴团徽的团员志愿者们

在今年的迎新工作中,团员志愿者们把团员身份亮了出来,统一佩戴团徽。他们在各个志愿岗位服务师大青年学子,努力让共青团成为大家信得过、靠得住、离不开的贴心人。同时,团支部书记们在各单位的迎新活动中起到了志愿服务表率带头作用,圆满完成了新生团员组织关系转接等各项工作。

亮点2: 全天候接站服务,送上第一声问候

为方便新生入学,迎新当天一早,便有200多名志愿者分别在上海火车站、上海虹桥站、上海南站、金沙江路地铁站、东川路地铁站等五大校外站点以及中山北路校区、闵行校区两大校内站点同步接待、引导新生。从清晨五点五十分集合出发,直至下午六点返程,志愿者们用热情而周到的服务,为新生送上第一声来自华东师范大学的问候,感受师大的温暖。

亮点3:宣传志愿者,讲好“开学第一课”

为了让新生在进入校园之前,对学校能有一个更好的了解。讲好开学第一课的宣传志愿者们在东川路地铁站至闵行校区的短驳车上,通过5分钟的宣传介绍,为新生讲述华师大的故事、分享在师大生活的感受,为新生做好校园安全教育提示,上好了“开学第一课”。

亮点4:校内志愿者Standby,提供“360度无死角”服务

今年,校内志愿者们在迎新主会场的“总咨询处”,接受新生及家长咨询,发放报到流程图,帮助新生迅速了解报到流程。在两校区的本科生公寓、研究生公寓、各食堂门口等人流密集公共区域,也可以看见校内志愿者们的身影,确保了新生在校园内能够得到及时有效的帮助。

亮点5:“校史宣讲”志愿者,讲述师大文化与精神

华东师范大学校史宣讲团成立于20186月。此次,宣讲团选拔了骨干志愿者们参与迎新工作。“校史宣讲”志愿者们在中北校区的校园八景之“荷塘挹翠”、“夏雨飞烟”两处以及闵行校区文脉廊、图书馆前草坪两处,于99日下午2:30-4:30期间,为参观校园的新生和家长讲解校园文化与景点。

二、身临其境

东川路站点:

上海火车站站点:

上海南站站点:

上海虹桥站站点:

金沙江路站点:

闵行校区站点:

中北校区站点:

三、你我对话

时间总是很快,第一批“00”也已经踏入大学校园。父母目送着子女远行求学,孩子们用背影告诉他们:不必追。爸爸妈妈,有一句话我想对你说。

父母 祝你:健健康康,开开心心,融融洽洽,忙忙碌碌。

孩子 请放心,会注意安全,不会带头去建街垒的。

父母 勿忘初心,学有所得;好好学习,祝你成功。

孩子 虽然我俩有点性格不和,我也总跟你顶嘴,但你说的话我基本都会听。

父母 祝贺你,开启了新的人生征程;祝愿你,能获得人生的新成就。

孩子 无畏子远游,衣锦必还乡。请爸爸妈妈放心!

父母 孩子,一定要努力读书、积累经验,好好向自己的目标冲刺。

孩子 告总部,卫星没有失联,会投送各种电波回来,会回家骚扰!

“00”的大学生与“70”的父母,纵然岁月隔山海,但温情永远因血脉相连,绵绵不尽。你看!今日迎新校园内外洋溢着满满爱意——志愿者新生,老师学生,父母子女,这就是爱在华师大。

我们开学啦!带着喜悦与不舍,挥手告别昨日。“00后”准备好,开启华师大的校园生活吧!